Honey Crisp — сорт, который был выведен в Америке (США) в середине семидесятых годов. Он считается зимним, а выращивается он не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Сейчас данный сорт с успехом высаживают во многих странах мира, в том числе и в России. Широкое распространение он получил благодаря вкусным и ароматным яблокам. Кстати, с английского Honey Crisp переводится как «хрустящий мед». Это говорящее название, и плоды этой яблони действительно по вкусу напоминают мед. Кроме прочего, они еще и очень красиво выглядят. По внешнему виду яблоки чем-то схожи с земляникой. Из-за высоких вкусовых и эстетических качеств саженцы Хонея стоят достаточно дорого.
Описание яблони Хоней Крисп (Хани Крисп)
Плодоношение Хоней Крисп начинается на 4 год после высадки посадочного материала. Вернее, первые плоды могут появиться уже на 2 год, но их будет всего несколько штук, а может и не быть совсем. И только после 4 лет начинается настоящее плодоношение. В каждый последующий год количество плодов будет увеличиваться, и так будет продолжаться до тех пор, пока яблоня не вырастет окончательно. Если с молодой яблони собирают до 9 кг плодов, то взрослое дерево способно принести до 25 кг.
Цветет яблоня достаточно долго, чем, безусловно, радует садоводов, так как цветы ее тоже очень красивы. Окончательное созревание плодов начинает происходить в середине октября. Сорт самобесплоден, а это означает, что для его качественного развития необходимо присутствие сортов опылителей. В этом смысле очень хорошо подойдут сорта Румяный альпинист, Антоновка и другие яблони, плодоношение которых приходится на осенние месяцы.
Крона молодой яблони имеет овальную форму, впоследствии она несколько расширяется. Загущенность ветвей средняя, поэтому часто производить их обрезку не требуется. Взрослое дерево может достигать до трех метров в высоту. Такого роста оно достигает достаточно быстро. Побеги толстенькие, коричневого цвета. Плоды крепко сидят на коротких и сильных черешках, поэтому сильного осыпания не происходит. Это очень важно, так как яблоки Хонея по большей части идут на хранение, а упавшие плоды, как известно, долго пролежать не смогут. Листья зеленые, имеется несильный сизоватый отлив. Их размер мелкий.
Яблоки довольно крупные, достигают 250 грамм веса. Их форма может быть разной. Иногда они имеют вытянутую форму, а в некоторых случаях приобретают определенную вытянутость. Румянец размыт, и покрывает большую часть плода. Мякоть яблока очень сочная. Во время откусывания слышится приятный хруст, из-за чего эти яблоки кажутся еще вкуснее. Специалисты высоко оценили вкусовые качества Хоней Крисп — по пятибалльной шкале они оцениваются в 5 баллов. Подкожные точки отчетливо прослеживаются сквозь гладкую кожицу средней толщины.
Плоды можно начинать есть уже в середине сентября. Но в эту пору их спелость является, скорее, технической, а настоящим вкусом яблочки наливаются только в начале ноября. Именно тогда их и рекомендуется употреблять в пищу. Если соблюдать все условия хранения, то эти яблочки вполне смогут пролежать до семи месяцев. Лучшее место хранения для них — холодильник. Яблоки транспортабельны, и их вполне можно перевозить на далекие расстояния. Это один из факторов, который послужил причиной того, что Хоней стали выращивать в промышленных масштабах.
Во время хранения яблоки необходимо перебирать. Хранятся они хорошо, но все же не исключено заражение подкожной пятнистостью. Это заболевание в конечном итоге может привести к загниванию плодов.
Основные характеристики сорта
- Крона не загущенная, компактная, что сильно облегчает процесс сбора урожая.
- Плоды имеют товарный вид.
- Когда яблоки созревают, они приобретают просто потрясающий, ни на что не похожий вкус.
- Плоды вполне смогут пролежать до весны, если будут соблюдены все условия их хранения.
- Возможен перевоз этих яблок на значительные расстояния. Товарного вида из-за этого они не теряют.
- Устойчивость к заболеваниям находится на невысоком уровне, и это является основным минусом этого сорта.
- Во время хранения на яблоках может появиться подкожная пятнистость.
Высадка
В каждом саду просто необходимо иметь осенние или поздние сорта яблок. Они обладают высокой выносливостью, а их плоды могут радовать вас своим вкусом всю зиму. Высаживать яблоню следует на расстоянии трех метров от построек или других плодовых деревьев.
Особенная роль в здоровом развитии дерева отведена грунтовым водам. Если на вашем участке они расположены глубоко, беспокоиться не о чем, а вот в противном случае придется для высаживания дерева формировать холмик, так как грунтовые воды будут способствовать снижению качественных характеристик дерева. Выбирая саженец, нужно обращать внимание на состояние корневой системы. Она не должна иметь видимых механических и прочих повреждений. Лучше покупать саженцы однолетки, их приживаемость гораздо лучше, чем у двухлеток.
Высаживая яблоню осенью, необходимо уже за месяц приготовить посадочную ямку. В какое именно осеннее время заниматься высадкой — это зависит от региона. Главное, чтобы данная процедура осуществлялась за 3 недели до наступления заморозков. Для посадки весной ямку готовят уже осенью. Параметры посадочной ямки таковы: диаметр — метр, глубина — 70 см. Ямку следует заправить составом следующего содержания:
- перегной или перепревший навоз — 3 ведра;
- зола — 10 ст. ложек;
- суперфосфат — 1 стакан;
- сульфат калия — 4 ст. ложки.
Перед высадкой необходимо внимательно осмотреть саженец на предмет повреждений. Некачественный материал высаживать крайне не рекомендуется. Если корневая система окажется пересушенной, то ее необходимо на сутки поместить в воду. Деревце помещают в ямку, после чего его корни распрямляются. Очень важно выдерживать следующие параметры: корни не следует слишком сильно углублять, так как это приведет к позднему плодоношению. Корневую шейку же наоборот не нужно располагать слишком высоко, так как во время жары дерево не будет получать необходимого количества влаги. После посадки дерево необходимо полить тремя ведрами воды. Для уменьшения испарений приствольное пространство мульчируется сеном или мелкими ветками.
Уход
Хоней Крисп очень любит влагу, поэтому его необходимо регулярно поливать. Также нужно следить за тем, чтобы приствольное пространство находилось в чистом состоянии. Если регулярно проводить прополку, то это обязательно приведет к улучшению структуры почвы, количество минералов повысится, а азот будет вымываться не так интенсивно. Поливать яблоню необходимо не реже 1 раза в 2 недели. Обязательно следует проводить нормирование завязей, так как это позволит избежать периодов отдыха яблони, то есть она будет приносить каждый год.
Через 10 дней необходимо подкармливать яблоню кальцием. Это позволит избежать чрезмерного количества подкожной пятнистости, что в свою очередь приводит к снижению качества плодов. Кальций вносится опрыскиванием. Также раствором кальция можно обработать собранный урожай, таким образом можно добиться более качественного вида яблок при хранении.
В апреле производят первую обрезку. При этом оставляют несколько основных скелетных ветвей, а ослабленные — удаляются секатором. Оставленные ветки укорачиваются на треть своей длины.
Обработка
Обработка специальными препаратами — это необходимое действие, которое нужно проводить с любым плодовым деревом, это поможет в последствии получать более качественный урожай и предохраняет дерево от засилья вредителей. Первый раз опрыскивание следует произвести еще до распускания почек.
Используйте для обработки разные препараты, специалисты рекомендуют особенное внимание обратить на Строби и Интра-Вир. Обязательно изучайте инструкцию по их использованию, там все сказано. Повторная обработка должна быть произведена после того, как бутоны будут полностью сформированы.
Весенняя подкормка требует обязательного внесения мочевины. Не забудьте про внесение золы и медного купороса.Осенью вносим золу, хлористый калий и компост. При почвенном внесении удобрений следует следить за тем, чтобы они были равномерно распределены по приствольному пространству. Нижнюю часть ствола нужно белить весной и осенью, это спасет дерево от нашествия вредных насекомых. Для побелки используют гашеную известь с небольшим количеством медного купороса.
Полезные видео
Отзывы о яблоках Хоней Крисп (Хани Крисп)
Я высадила Хоней Скрип в прошлом году. Этой осенью появились первые плоды, правда их было всего два. Яблочки мне очень понравились. С выбором я не ошиблась, поэтому советую данный сорт всем своим соседям.
Ирина, Гусь-Хрустальный
На этой яблоне всегда много яблок. Плоды просто загибают ветки. Если честно, то мне вкус этих яблок не очень нравится. Возможно, это связано с тем, что у меня сахарный диабет, а эти яблоки очень сладкие, по вкусу они напоминают мед в сотах.
Марина, Подмосковье
Плоды у этой яблони просто огромные, некоторые из них достигают 400 граммов. Это просто поразительно. Лежкость у них очень хорошая — вполне могут пролежать до весны. Никаких особых условий я не создаю, яблочки у меня хранятся в погребе в деревянных ящиках. Вкус яблок просто поразителен, но только в полной мере он проявляется через после месячного хранения.
Николай Лапин, Кемля