Иногда в самом начале июня можно наблюдать яблоню, которая полностью опутана паутиной, при этом с ее ветвей свисает много гусениц. Это тот момент, когда урожай, скорее всего, спасти уже не получится. Чтобы такого не допустить, нужно знать как обрабатывать яблоневые деревья.
Когда производить опрыскивание яблони от вредителей
Некоторые считают, что для яблони вполне хватит и одной обработки в год. Но это неверно, и профессионалы советуют производить, как минимум, 15 обработок разными препаратами (основные времена года для этого осень и лето). Но и это не спасет дерево от вредителей полностью, и все равно 10-15% ее лиственного покрова будет повреждено. Это говорит о том, что обработки нужно совершать как можно чаще. Особенно это касается садоводов, проживающих в южных регионах, вредители там еще настырнее, поэтому в тех местах следует использовать наиболее мощные препараты.
Кстати, у вредителей хорошо развита способность привыкания к определенным видам препаратов, поэтому их использование нужно чередовать. Вполне может получиться так, что в прошлом году определенный препарат вам помог, и вредители исчезли, а в этом он уже на них не действует. Обнаружив такое, неопытные садоводы начинают думать, что препарат утратил свои качества, но на самом деле гусеницы просто адаптировались к содержащимся в нем ядовитым веществам.
К обработке яблони химическими препаратами нужно подходить системно, и она должна производиться круглый год. А вот что нужно знать перед тем, как начать обрабатывать яблоню:
- какие препараты вы уже использовали в прошлом году;
- как вредители проводят зимовку;
- в каких количествах и в какое время суток лучше производить обработку.
Различают более 30 видов огородных вредителей, которые любят полакомиться яблоней. Причем уничтожают они не только листья, но и кору дерева и даже его корни.
Препараты
Конечно, было бы идеально, если бы в саду совсем не проводилась химическая обработка деревьев, но, к сожалению, это практически невозможно. Есть, конечно, и биологические способы уничтожения непрошеных гостей, но все они не так эффективны как химия. У химических препаратов есть целый ряд значительных преимуществ, среди которых стоит отметить:
- быстрое достижение эффекта;
- длительный срок действия;
- простота в использовании;
- доступность.
Недостаток у них один — они вредны, поэтому при их применении надо придерживаться норм дозирования и соблюдать технику безопасности. А сейчас давайте подробнее остановимся на биологических и химических препаратах для обработки яблоневых деревьев от вредителей.
Биологические виды паразитов, поражающих яблони
Особенность этого вида препаратов заключается в том, что в них используются микроорганизмы и токсины, вырабатываемые некоторыми насекомыми. Ниже представлены самые распространенные виды биологических препаратов.
Триходермин.
Это средство очень хорошо лечит грибковые виды заболеваний. При его использовании на растение негативного воздействия не происходит, наоборот, значительно повышается устойчивость дерева к возникновению парши и самых разных видов грибковых болезней. Применять его можно на любых видах яблонь.
Планриз.
Продукт обладает универсальными свойствами — он одинаково хорошо борется как с любыми видами вредителей, так и с патогенами. В качестве активного вещества здесь используются грунтовые бактерии.
Битоксибациллин.
При попадании данного вещества в организм насекомого происходит полная парализация вредителя. Это становится причиной его неминуемой гибели уже через несколько минут. Препарат эффективен для разных видов вредителей.
Лепидоцид.
В качестве активного вещества здесь используются бактерии, обитающие в грунте. Кишечный тракт насекомого полностью парализуется, как только данный препарат попадает в его организм. Рекомендуется использовать это средство весной, в эту пору оно очень эффективно против листоверток и плодожорок.
Производить опрыскивание сада биологическими препаратами необходимо через 20 дней. Здесь следует понимать, что отравляющее вещество данных препаратов активизируется только при определенной температуре воздуха — +10 градусов. При более холодной температуре должного эффекта не будет, именно поэтому первая весенняя обработка производится химическими препаратами.
Химические виды препаратов
Ассортимент их широк, поэтому можно выбрать наиболее оптимальный вариант для своего сада. Эти препараты гораздо эффективнее биологических, но при их использовании нужно строго придерживаться правил дозировки. Кроме этого, вредители могут быстро привыкнуть к определенному виду химического отравляющего вещества, поэтому их важно чередовать.
Кстати, опасность химических препаратов для человека и деревьев несколько преувеличена, так как содержащиеся в них активное вещество через некоторое время разлагается. Но здесь очень важно соблюдать нормы расходования препарата, чтобы не нанести ущерба растениям. Дозировка обязательно указывается на упаковке препарата. А теперь список самых используемых химических средств.
Мочевина.
Эффективно борется с тлей, листоверткой, медяницей и практически со всеми видами грибковых заболеваний. Кроме прочего, мочевина наполняет сад азотом. Чтобы усилить действие препарата, в него нужно добавить небольшое количество медного купороса. При использовании мочевины происходит задержка начала цветения, что может сослужить хорошую службу при поздних заморозках.
Видео: обработка плодовых деревьев
Медный купорос.
Отлично помогает при парше, курчавости, может быть полезен при бактериальном раке. Наиболее оптимальная дозировка для весенней обработки яблонь — 100 гр средства на 10 л воды. Это очень эффективное средство, так как в его составе находится известь, которая очень хорошо борется с грибковыми заболеваниями деревьев. Медный купорос содержит медь, поэтому применять его нужно 1 раз в сезон.
Видео: весенняя обработка деревьев медным купоросом
Железный купорос.
Продукт одинаково хорошо борется с грибковыми заболеваниями и вредителями. Используется для предупреждения появления хлороза. Данный препарат рекомендуется использовать ранней весной, когда почки еще не успели распуститься. 500 гр средства разводят в 10 л воды.
Скор.
Очень хорош для весенней обработки яблонь против курчавости, парши и мучнистой росы. В дальнейшем в течение длительного времени происходит подавление патогенов. Как и к другим препаратам, к Скору вредители могут адаптироваться, поэтому следует чередовать его с прочими препаратами. 2 мл средства следует разбавить в 8 л воды. Обработку яблонь нужно производить при температуре не меньше +14 градусов.
Химические препараты крайне не рекомендуется использовать во время цветения, потому что это обязательно навредит пчелам. А еще очень важно при этом использовать индивидуальные средства защиты, так как содержащиеся в препаратах инсектициды способны нанести вред здоровью.
Народные способы борьбы с болезнями яблонь
Кроме означенных выше способов борьбы с вредителями и заболеваниями, применяются и народные средства, изготовить которые сможет каждый. Их главное преимущество — совершенная безопасность для человека и растений. Есть растения, свойства которых могут достигать удивительного эффекта в борьбе с вредителями, но их не всегда получается раздобыть. А в целом эффективность народных способов, конечно же, на порядок ниже химических и биологических препаратов.
А вот какие средства можно изготовить в домашних условиях:
Чесночный настой.
Для приготовления настойки берем полкило чеснока, измельчаем его и заливаем пятью литрами кипяченой воды. Настаивается 2 часа, затем процеживается сквозь марлю. Объем дополняется до 10 литров доливанием воды.
Ромашковая настойка.
Это средство эффективно против насекомых. 700 гр сушеной ромашки заливают теплой водой и настаивают 10 часов. Затем в настой добавляется мыло (50 гр). Объем доводится до 10 литров доливанием воды.
Перцовый настой.
Используется для весенней обработки яблоневых деревьев. Берут 100 гр сухого перца и заливают литром воды. Настаивать смесь необходимо в течение 2 часов. После настаивания объем дополняется до 10 литров путем доливания воды. Данный раствор надо применять в утренние и вечерние часы.
Фазы обработки
- Обработку начинают производить еще в феврале. В это время используются средства, которые способны погубить вредителей, успешно перезимовавших в подкорном пространстве или возле ствола. Фаза обработки завершается в марте.
- В апреле обработка начинается тогда, когда почки еще не успели распуститься. Фаза длится по май включительно, и обработка производится еще во время формирования розового бутона и опадания лепестков цвета.
- В июне следует произвести 2 обработки: первая — во время формирования завязи, вторая — когда плоды только начинают развиваться.
- В июле происходит активный рост плодов, и в это время производят 2 обработки.
- В августе-сентябре производят 1 или 2 обработки.
- В октябре или ноябре производят еще одну обработку после того, как урожай будет собран в полном объеме.
Во время зимы также рекомендуется производить обработку, защищающую яблоневые деревья от нашествия грызунов.
График обработки
Нельзя точно сказать, когда следует производить обработку в вашем саду. Здесь все будет зависеть от местности, где вы проживаете, и от наличия вредителей или заболеваний.
Первое опрыскивание производят после обрезания веток о полной очистки коры от лишайника. В это время на дворе должна устояться температура воздуха +5 градусов. В этом случае только обработка химическими препаратами будет эффективной.
Конец апреля-май — это время начала вегетации. Именно тогда происходит набухание почек и образование зеленого корпуса. В это время также наибольшую эффективность будут иметь химические средства.
Май — это время опадания цвета. В это время можно проводить обработку как биологическими, так и химическими препаратами. Но ни в коем случае не опрыскивайте деревья, когда на них еще находятся цветы, это погубит опыляющих их пчел. Первая обработка производится в самом начале мая, вторая — еще через 2 недели.
Еще одна обработка обязательно должна быть проведена в период образования плодов, так как именно в это время начинает проявлять активность бабочка плодожорка. Против нее можно использовать все перечисленные средства, но наиболее эффективным будет препарат Скор. В конце июня следует произвести еще одну обработку, направленную на уничтожение данного вредителя.
Осенняя обработка чаще всего носит профилактический характер. В это время следует направить основное усилие на уничтожение вредителей, которые обосновываются на зимовку в коре или почве вокруг дерева. Здесь не получится ограничиться только обработкой деревьев специальными средствами, необходимо провести целый комплекс мероприятий:
- под деревьями должна быть собрана вся листва, которую следует сжечь;
- вокруг ствола почву нужно перекопать;
- производится санитарная обрезка веток;
- не нужно забывать и про побелку стволов
Лучше всего осенние процедуры производить уже после того, как весь урожай будет собран, а деревья полностью освободятся от листвы. В это время лучше использовать Железный купорос и Фуфанон. Эти средства используются в профилактических целях и против гнилостных заболеваний и парши. Железо крайне необходимо яблоне, поэтому Медный купорос будет для нее очень полезен. Кроме этого, данная процедура погубит отложенные в коре яйца вредных насекомых. Следует использовать 3,5% раствор. Не нужно превышать концентрацию, так как это может губительно сказаться на дереве.
Заключение
В прежние времена в садоводческих магазинах не было особого обилия препаратов для борьбы с вредителями. Сейчас их очень много. Поэтому обработкой сада пренебрегать не стоит, так как это поможет получить хороший урожай яблок. От некоторых садоводов приходится слышать мнение, что не обязательно так уж усердствовать в этом вопросе. Но здесь давались советы тем, кто хочет содержать свой сад в полном порядке, чтобы приблизиться к профессионалам.
Светлана
Полезная информация. У меня на участке несколько яблоней. Я стараюсь химию не использовать , а применять удобрения, биопрепараты и обрабатывать народными методами : березовый деготь от тли, ромашку от вредителей и т.д.