Если ваша яблоня перестала радовать вас обильным урожаем, если вы бы хотели иметь в своем саду новый сорт яблок, но не желаете ждать, пока саженец приживется и начнет давать плоды, вы можете привить старую яблоню новым сортом, и получать с одной яблони урожай нескольких сортов. Вот такие вот чудеса способна творить селекция! Одним из наиболее используемых способов является прививка в расщеп. Здесь будут описаны все моменты этой несложной процедуры.
Руководство по прививанию яблонь
Прививку яблони в расщеп лучше всего производить в весенние месяцы. Если что-то не получится, то процедуру можно повторить летом. Хоть процедура и достаточно проста, но здесь есть своя технология, которой обязательно нужно придерживаться. Здесь мы рассмотрим, на какой сорт лучше делать прививку, в какие сроки должна быть проведена процедура и какие особенности она имеет.
Что нам понадобится
- Во-первых, нужно выбрать дерево, на котором будет производиться прививка. На нем не должно быть видимых признаков механических повреждений и заболеваний (подвой).
- Подготавливаем черенок яблони, который будем прививать (привой).
- Окулировочный и садовый ножи.
- Пила.
- Пластиковая пленка или изолента.
- Топор.
- Садовый вар. Вместо этого можно использовать олифу с небольшим количеством медного купороса.
Инструкция для начинающих
Чтобы не допускать грубых ошибок, следует точно придерживаться данной инструкции. Итак, сначала подготавливается подвой. Выбираем на нем ветку для прививки, очищаем ее от грубой коры и зачищаем. Срезанные в качестве привоя черенки можно использовать по назначению сразу же. Выбранную ветку для подвоя нужно обрезать над почкой. У ее основания не должно быть утолщений, так как они вполне могут повлиять на расщеп. Если срез получился грубоватым, то его лучше подчистить острым ножом. После этого на обрезанной ветке делается разрез, который должен достигать 2-3 см в глубину. Чтобы не допустить смыкания среза в него вставляется деревянный клинышек.
Нижняя часть подвоя срезается наискось. Длина среза должна быть равна глубине разреза на подвое. Для этого используют садовый нож. Если он затупился, то перед проведением процедуры его следует заточить. Не стоит пренебрегать этим советом, так как все срезы должны осуществляться именно острым ножом, только так процедура будет проведена качественно.
В качестве подвоя может быть использована как ветка дерева, так и его ствол. Для расщепления ствола понадобится пила и топор. Перед процедурой расщепа, следует разрезать кору в месте предполагаемого расщепа ножом. Делается это для того, чтобы кора разошлась ровно и не лопнула. На привое должно быть по крайней мере 3 глазка. После того, как на черенке был сделан косой срез, прикасаться к нему грязными руками не нужно, чтобы не занести инфекцию.
Теперь подготовленный черенок вставляется в расщеп на подвое. При этом нужно следить, чтобы камбиальные слои соприкасались как можно плотнее.
Теперь остается только как следует защитить место прививки. Для этого оно оборачивается полиэтиленовой пленкой и обрабатывается садовым варом. После этого можно не опасаться, что в ранку попадет инфекция.
Видео: прививка яблони в расщеп
Положительные и отрицательные стороны
Как видите, ничего сложного в осуществлении прививки в расщеп нет, и для достижения положительного результата нужно только следовать инструкции. Если вы решили заняться садоводством всерьез, то рано или поздно начнете прививать ваши яблони, и, конечно же, будете использовать этот способ, так как он достаточно прост в использовании, и применять его могут даже садоводы, не имеющие навыков прививания яблонь.
С помощью прививки можно добиться того, что дерево, на которое уже махнули рукой, вновь начнет давать отличный урожай вкусных яблок. Многие садоводы прививают яблони из-за отсутствия большого пространства, таким образом они экономят территорию, ведь после прививки на одной яблоне можно вырастить разные сорта яблок.
В принципе, осуществлять этот вариант прививки можно круглогодично, но наиболее оптимальное для этого время — весна. А дело здесь в том, что в это время начинается активное движения сока в стволе деревьев, что способствует наиболее качественной приживаемости привоя. Обычно такую прививку делают в начале апреля, но в случае неудачи, повторить процедуру можно и в мае. Но если прислушиваться к мнению опытных садоводов, то повторная прививка должна быть осуществлена в самой середине июля. Именно в это время начинается следующий этап сокодвижения в деревьях. Если вы решили сделать прививку весной, то делать это нужно при температуре воздуха, как минимум, +15 градусов.
Этот вариант прививки используется как селекционерами, так и неопытными садоводами, желающими преобразить свой сад. Он стал популярным из-за своей простоты и в силу некоторых положительно его характеризующих моментов. Давайте рассмотрим положительные стороны прививки в расщеп.
Плюсы
- Этот способ является достаточно результативным, и обычно даже неопытные садоводы получают положительные результаты при его использовании. Приживаемость привоя достаточно высока.
- Осуществить такую прививку сможет любой, даже неопытный, садовод-любитель.
- Прививка может быть произведена за достаточно короткое время.
- Прививка в расщеп может быть эффективной тогда, когда другие варианты использовать не получается, когда подвой поврежден, и его прививка другим способом результатов не даст.
- Для осуществления этого способа можно использовать как хорошо плодоносящие деревья, так и дикие яблони.
Минусы
В принципе, у этого способа может быть только один минус — это образование нароста на месте прививки. Никакого вреда яблоне он, правда, не принесет, но может несколько подпортить эстетику сада. Нарост может появиться в том случае, если подвой и привой — малосовместимы. Но совсем необязательно, что данный нарост будет присутствовать на яблоне всегда, через некоторое время он может и рассосаться.