У этого сорта очень интересное название, Имрус — это составляющее из двух слов «иммунитет» и «русский». Он был выведен российскими селекционерами, а производными стали популярный сорт Антоновка и разные сорта гибридных серий. Надо сказать, что селекционный эксперимент получился, и специалистам удалось создать сорт, отличающийся устойчивостью к различным видам грибковых заболеваний, а особенно — к парше. Морозоустойчивость также находится на высоком уровне. Саженцы Имруса купить непросто из-за большого спроса на них. Сорт популярен у садоводов Белоруссии, России и других стран СНГ. Также он успешно выращивается и в промышленных масштабах.
Описание яблони Имрус
Имрус — среднерослая яблоня, и в высоту она может вырасти до 6 метров. Крона круглой формы, довольно компактная. Ветви редкие и, как правило, кривые. Ствол покрыт коричневой шершавой корой, окраска которой более выражена с южной стороны. У старых яблонь кора приобретает бурый цвет. Обычно формирование урожая начинает происходить на кольчатках. Листья имеют средний размер и сильно вытянутую форму. Их цвет — зеленый, поверхность имеет морщинистую структуру. Черешки средней величины, довольно толстенькие. Цветки собраны в соцветия из 5-6 штук, имеют бело-розовый окрас. Во время цветения яблоня выглядит очень красиво. Цветоножки короткие. Распускание бутонов начинает происходить в первой декаде мая. Такое цветение можно назвать ранним. Это, пожалуй, больше минус, чем плюс, ведь в это время в Средней полосе достаточно часто случаются заморозки, что приводит к значительному снижению урожая.
Плоды средние, их вес может достигать 180 гр. По форме они напоминают репу. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом и из-за этого блестит на солнечном свете. Созревание яблок начинает происходить в середине сентября. В это время они еще зеленые, но именно такими их и нужно снимать, желтеть они начнут через 2 недели хранения. У яблок равномерная окраска, они покрыты розовыми штрихами. Подкожные точки выражены достаточно сильно. Воронка коническая, по краям она ржавлена. Небольшие коричневые семена находятся в плотных закрытых камерах.
Мякоть пахнет очень приятно, довольно плотная. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов достаточно высоко. Так как яблоки довольно сочные, из них часто делают сок. Первый урожай может быть снять на 3 год, но настоящее плодоношение начнет происходить лишь через 5-6 лет после этого. Уже в первый год с дерева можно снять до 2 ведер плодов. В дальнейшем урожайность будет только повышаться, и со временем может достичь 100 кг с одного дерева. Правда таких результатов можно будет добиться только соблюдая все агротехнические тонкости. В некоторых случаях урожайность может быть и более высокой, иногда она достигает 180 кг с одного дерева. В яблоках много полезных витаминов и питательных веществ. Это делает их пригодными для самых различных видов переработок.
Основные характеристики
- Яблоки очень хорошо хранятся и могут транспортироваться на далекие расстояния.
- Дерево имеет отличную устойчивость к парше и другим заболеваниям.
- Сорт является высокоурожайным. Именно поэтому его довольно активно выращивают в промышленных масштабах.
- Яблоки имеют классический кисло-сладкий вкус.
- Устойчивость к холоду находится на высоком уровне.
- Для качественного роста дерева желательно присутствие рядом сортов опылителей, но обязательным условием это не является.
- Плоды начинают осыпаться раньше срока созревания, что, безусловно, является отрицательным моментом.
- Кожа тонкая, но довольно плотная, поэтому храниться яблоки могут достаточно долго.
Посадка
Имрус принято высаживать в весеннее время. Лучше всего для этого подходит апрель. Но если уж саженцы появились у вас осенью, то можно их посадить в сентябре или октябре. Как и для других сортов яблонь, для посадки этого необходимо выбирать солнечный участок, надежно защищенный от продувания ветрами. Солнечный свет благоприятно сказывается на вкусовых и других качествах яблочных плодов — они становятся слаще, а их окрас приобретает насыщенность. Свет просто необходим яблоням, поэтому они не должны располагаться рядом с постройками и другими объектами, преграждающими им поступление света.
При подготовке посадочного места, прежде всего, необходимо как следует перекопать грунт и разбросать по периметру перегной, торф, другие органические удобрения, а также нужно будет добавить нитроаммофоску — хватит одной столовой ложки. Глубиной посадочная ямка должна быть 60-70 см, а в диаметре — 80-90 см. Дно посадочной ямы должно быть укрыто дренажем, в качестве которого можно использовать мелкий гравий или битый кирпич. Если вы совершаете высадку яблони на глинистой почве, то наличие дренажа будет являться для нее необходимым условием. Дренажирование почвы весьма полезно для корневой системы любого дерева, а яблони это касается особенно.
Во время копки ямки снимаемый плодородный слой почвы выбрасывать ни в коем случае не стоит. На его основе будет готовиться питательная смесь, которой и будет засыпаться ямка. В снятый слой добавляют ведро перегноя и 1/2 ведра торфа. Этой смесью проводят засыпку ямки, немного уплотняя ее по мере необходимости. Засыпая ямку, следует иметь в виду, что не должно оставаться пустот. В посадочную яму необходимо вбить деревянный колышек, к которому будет фиксироваться молодое деревце. Не забывайте и о том, что корневая шейка обязательно должна остаться наверху, закапывать ее не нужно, иначе дерево будет задерживаться в развитии. Завершающий этап посадки — поливка. Для этого нужно использовать 3 ведра теплой и предварительно отстоянной воды.
Уход
Особенное значение правильность ухода имеет в первые годы роста деревца. Приствольный круг всегда должен быть чистым. Необходимо постоянно убирать с него сухие ветки, опавшие листья и прочий мусор. Необходимость поливки также имеет очень большое значение. Приствольный круг (особенно в первые годы роста) всегда должен быть увлажненным.
Теперь о подкормке. Она должна осуществляться по специальному графику, нарушение которого, конечно, к фатальным последствиям не приведет, но все же специалисты настоятельно рекомендуют его придерживаться. Подкормку рекомендуется проводить дважды в год. Весной используют нитроаммофоску, так как данный препарат будет способствовать росту дерева и поможет уберечь его от болезней. 1 столовую ложку препарата растворяют в ведре воды и поливают им яблоню. Осенью для подкормки используют смесь следующего содержания:
- калийная соль — 1 ст.л;
- суперфосфат — 1 ст.л;
- зола — пол килограмма.
И конечно же, не стоит забывать про внесение органических удобрений, оно будет полезно как весной, так и в осенние месяцы. Кстати, если вы используете компост, то он обязательно должен быть перепревшим. Использовать свежий коровий навоз также нельзя.
Обрезка — это еще одно обязательное мероприятие, которое необходимо проводить по отношению к яблоне. Во время этой процедуры нужно удалять лишние ветки, которые загущают крону. Больные и отжившие ветки тоже необходимо удалять, так как они будут препятствовать освещению кроны и образуют благоприятную среду для возникновения различных заболеваний, которыми страдают яблоневые деревья.
Для Имруса желательно присутствие рядом сортов опылителей. Совсем необязательно, что они должны расти на вашем участке, вполне будет достаточно присутствия таких сортов у соседей. В качестве опылителей лучше всего подойдут такие сорта как Антоновка, Кандиль и Ветеран.
Каждой весной и осенью необходимо производить побелку нижней части ствола дерева. Эта процедура просто необходимо для того, чтобы оградить дерево от нашествия вредителей. Побелка производится специально предназначенной для этого краской. Также для этого можно использовать и известь. Специальную побелку можно легко купить в специальных торговых точках. Для сохранения яблони от грызунов ее ствол на зиму необходимо укутать металлической сеткой или мешковиной.
Полезное видео
Обзор яблони Имрус
Отзывы о яблоках Имрус
Я не называю себя профессиональным садоводом, но на моем участке растет много плодовых деревьев, в том числе и яблони. Имрус занимает у меня лидирующее место. Нам всем очень нравятся эти сочные и ароматные яблочки, которые можно использовать как угодно. Я, например, делаю из них сок и варю варенье. Пролежать они смогут только до декабря, поэтому большую часть урожая я пускаю в засушку. Короче, яблочки универсальные, как говорится, на все случаи жизни.
Марина Гордеева, Рузаевка
А мне больше всего в Имрусе нравится то, что он не требует серьезного ухода. Мне некогда эти заниматься, поэтому по большому счету процесс роста плодовых деревьев в моем саду пущен на самотек. Но Имрус справляется и сам. Нет, конечно, я тоже что-то делаю — вношу подкормку, поливаю, даже иногда произвожу обрезку, но делаю это крайне нерегулярно.
Вика, Орел
В нашем саду растет большое количество плодовых деревьев, и яблоня Имрус у нас есть тоже. Ей уже 15 или более того лет, но она еще молода и полна сил. Есть у нас и другие сорта, вкус плодов которых лично мне кажется изысканнее, но Ирмус — это что-то такое, от чего невозможно отказаться. Яблоки всегда очень крупные и сочные, ну и, конечно же, они достаточно вкусные. Я делаю из этих яблок сок. Яблочного варенья мы не любим, а вот для сушки и прочего я использую другие сорта. Ирмис очень сочный, поэтому сока из него всегда получается очень много.
Катерина Ивановна, Кемля