Яблони растут в каждом саду. У этой плодовой культуры достаточно много видов и сортов. Некоторые из них пригодны для выращивания только при определенных климатических условиях. Здесь мы будем говорить о сорте Штрифель.
Описание яблони Штрифель
На самом деле у этого сорта есть и другие названия, например, Лифляндское или Штрейфлинг. Эта яблоня стала пользоваться огромной популярность среди садоводов благодаря своим двум уникальным качествам — очень большая плодовитость и уникальный вкус плодов. Сорт Был выведен в Нидерландах, отсюда и его необычное для российских сортов название. Через некоторое время после выведения он попал на просторы России, где с успехом районируется по сей день. Это осенний сорт, сбор плодов которого следует начинать не раньше первой половины сентября.
Дерево этой яблони способно достичь 8 метров в высоту. Оно имеет довольно сильный ствол, раскидистую крону с широкими листьями. Крона этой яблони чем-то похожа на купол, она способна раскидываться до 9 метров. Побеги всегда толстые, кора темная и немного глянцевая. Плодоножка вытянута. Листья очень крупные, имеют форму лодочки. Поверхность листа морщинистая, имеет небольшую опушку.
Когда наступает период цветения, от яблони просто невозможно оторвать глаз. Цветет она очень пышно, цветки довольно крупные, по форме напоминают блюдца. Цветки белого цвета. Что касается яблок, то их вес может достигать 110 граммов. Но это только при условии соблюдения всех правил ухаживания за плодовыми деревьями, а средний вес плода — 80 грамм. Яблоки обычно круглые, имеющий прочную кожицу, что дает уверенность, что плоды можно без проблем перевозить. Когда яблоки созревают, они приобретают ярко желтый цвет, примерно 50% плода покрыто полосатым румянцем. Мякоть плода желтая, имеющая некоторый оттенок розового. Спелые плоды отличаются высокой сочностью Их кисло-сладкий вкус высоко оценивается специалистами.
Некоторые виды Штрифеля имеют абсолютно красный цвет плодов. Это обстоятельство обусловлено мутационными процессами. Обычно осенние сорта подлежат длительному хранению, но к сожалению, это не касается сорта Штрифель. Хранить его можно не больше двух месяцев, после этого яблоки начнут стремительно терять свои вкусовые качества.
Данный сорт самобесплоден. Это значит, что для его качественного опыления просто необходимо присутствие рядом сортов опылителей. В этом качестве очень хорошо подойдут Славянка и Антоновка, а также другие осенние или зимние сорта.
Характеристики сорта
- Устойчивость к пониженным температурам находится на среднем уровне. Яблоня уступает в этом смысле Антоновке, но превосходит Уэльское.
- Яблоня весьма плодовита. С одного дерева собирают до 430 кг плодов.
- Плоды выглядят очень красиво, а их вкусовые качества находятся на высоком уровне.
- Урожай можно транспортировать на значительные расстояния.
- Вкусовые качества сохраняются до 2 месяцев, поэтому плоды рекомендуется использовать в переработанном виде.
- Только через 8 лет после высадки яблоня начинает активно плодоносить.
- Дерево очень большое, и занимает много места на садовом участке.
- Яблоня может и не плодоносить ежегодно, иногда она устраивает себе «каникулы».
- Устойчивость к парше довольно низкая. Это же касается и некоторых грибковых заболеваний.
- Дерево очень плохо переносит засушливую погоду, и во время жары сбрасывает листву еще летом.
Итак, хранятся такие яблоки недолго, но чтобы срок хранения немного увеличился, собирать плоды необходимо в самом начале сентября. Правильное время сбора можно определить по характерному зеленоватому оттенку на плодах. Со временем он пропадает, и полностью созревшее яблоко имеет желтый цвет. Если хранить плоды в погребе, поместив их в деревянные ящики, то это тоже увеличит их сохраняемость. Для хранения нужно выбирать только самые качественные плоды, не имеющие изъянов. Во время хранения их нужно перебирать, чтобы исключить возможность загнивания. Не подходящие для хранения яблоки можно пустить на изготовление варенья или джемов.
Посадка и уход
Получение хорошего урожая становится возможным при полном соблюдении правил агротехнических мероприятий. Штрифель рекомендуется сажать весной, но можно делать это и осенью, в самую раннюю пору. Если планируется провести весеннюю посадку, то на зиму саженцы следует хранить прикопанными.
Параметры посадочной ямки таковы: диаметр — 1 метр, глубина — 0,8 метра. Перед тем как пометить в ямку саженец необходимо на 1/3 заполнить ее плодородным слоем. После этого в ямку помещаются органические удобрения и производится посадка.
А вот какой состав должен быть у удобрения, которое лучше всего вносить при посадке этого сорта:
- зола древесная — 10 ст.л;
- сернистый калий — 4 ст л;
- суперфосфат — 250 гр;
- навоз — 3 ведра (следует использовать только перепревший).
В посадочную ямку следует вбить колышек, для того, чтобы за него можно было зафиксировать саженец. Засыпая ямку, нужно сделать так, чтобы образовался небольшой холмик. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы корневая шейка оставалась снаружи. После посадки почву вокруг саженца следует уплотнить, после чего производится обильный полив. Вокруг деревца рекомендуется насыпать небольшой холмик для того, чтобы вода не уходила далеко за пределы приствольного круга.
Высаживая Штрифель, следует учитывать, что яблоня вырастет очень большой. Поэтому нужно соблюсти такое расстояние между растениями, чтобы они не конкурировали друг с другом. Этот сорт требователен к влаге, поэтому почва вокруг дерева всегда должна быть увлажненной. В сильную жару требуется дополнительный полив — до 100 литров воды на 1 кв. м. Из этого следует, что сорт не любит глинистую почву, который не способен пропускать влагу к корням. Лучше высаживать эту яблоню на плодородной почве.
Когда начинается цветение, яблоню следует подкормить мочевиной, один стакан которой растворяют в ведре воды. В начале лета вносят борную кислоту. В качестве удобрения можно использовать клевер. Делается это так: это растение высаживается в приствольный круг, а затем перекапывается с почвой. В августе будет полезно внести суперфосфат.
Сорт обладает средней морозоустойчивостью. При сильных морозах вполне возможно его промерзание. Восстанавливаться пораженные ветви будут до двух лет. На зиму приствольный участок нужно засыпать высушенным компостом, это защитит корни дерева от обморожения. Весной деревья обрабатываются специальными средствами от насекомых. Их можно купить в каждом садоводческом магазине.
Парша очень опасна для этого дерева. Листья и плоды зараженной яблони покрываются сухой коркой. Для людей это не опасно, но сильно влияет на качество плодов. Чтобы свести риск заражения к минимуму, нужно регулярно проводить обрезку, а высаживать саженец следует только на солнечном месте.
Формировочная обрезка должна производиться регулярно. Это обусловлено крайней загущенностью кроны. Уже с первых лет яблоню следует подвергать постоянной обрезке. Также это мероприятие ведет к омоложению дерева, вследствие чего оно будет давать хороший урожай на протяжении долгих лет.
Полезное видео
Отзывы о яблоках Штрифель
Всем эта яблоня хороша, но уж больно она большая. Она занимает большое пространство на моем и без того небольшом участке. Про яблоки могу сказать, что они очень вкусные, но их не стоит хранить до декабря. Они, конечно, долежат, но очень сильно потеряют в своих вкусовых качествах.
Тимофей, Рязань
Я недавно купил участок, на нем растет яблоня, которой, по словам бывших хозяев, уже 30 лет. Дерево очень большое, и я хотел его сначала спилить. Но осенью мы попробовали его яблочки, и этот фактор заставил меня передумать. Вкус яблок просто уникальный. Мы делаем из плодов этой яблони варенье, сушим их, а первое время после сбора урожая едим свежими.
Игорь, Калуга
С сортом Штрифель у меня связаны приятные воспоминания. В детстве мама клала мне эти яблочки в портфель, когда я собиралась в школу. Яблоки мы привозили из деревни от бабушки. Теперь это в прошлом, но остались самые яркие воспоминания. Штрифель навсегда останется моим самым любимым сортом.
Татьяна, Уфа