Причин, по которым прививают яблони, может быть две — желание сделать яблоню моложе или вырастить на ней несколько сортов яблок. Сложной эту процедуру назвать нельзя, но все же здесь есть некоторые тонкости, которые лучше знать, чтобы все сделать правильно.
Зачем делать прививку
С помощью прививки на одной яблоне выращиваются разные сорта яблок. Этот метод селекции очень интересен, и постоянно его практикующие садоводы достигают поразительных результатов, когда на яблоне растут не только разные сорта яблок, но и плоды других фруктовых деревьев, например, груш. В условиях небольшого участка тоже хочется иметь разнообразие сортов, и прививка помогает этого добиться. Причем вызревание привитых сортов происходит в разное время, что позволяет весь сезон снимать свежие фрукты.
Прибегая к прививке, яблоню можно сделать более приземистой, и тогда с нее будет гораздо удобнее снимать урожай. Еще одна цель прививки — омоложение зрелого дерева. Если вам очень нравится определенный сорт, но время его плодоношения уже подошло к концу, его можно омолодить с помощью привоя молодых деревьев. А еще таким образом спасают травмированные яблони. Вот таких вот удивительных результатов можно добиться с помощью несложного селекционного мероприятия — прививки.
Что надо знать
В литературе по садоводству часто встречаются термины и выражения, которые могут быть непонятны новичкам. А ведь это может помешать грамотному проведению данной процедуры. Давайте ознакомимся с основными терминами, которые должен знать каждый садовой, занимающийся селекцией плодовых деревьев:
- Привой — это прививаемый черенок.
- Подвой — это дерево, на которое делается прививка.
- Копулировка — способ прививки с использованием черенков.
- Окулировка — прививка глазковым методом.
Время осуществления процедуры прививки яблони
Яблони прививаются круглый год, просто способы при этом меняются. Зимой черенкам надо дать возможность акклиматизироваться, после чего их вживляют в деревья. Но этот способ сопряжен с некоторыми неудобствами, поэтому подавляющее большинство садоводов предпочитает проводить данную процедуру, когда тепло, а наиболее оптимальный для этого сезон — весна.
Весной привой гораздо быстрее адаптируется, так как зимой яблони находятся в расслабленном состоянии. Прививаемое дерево получает травму, которая быстрее заживет именно весной, когда сок в стволе дерева уже начал бродить. Это касается и дерева, которое применяют в качестве донора.
Конечно, в России много климатических зон, поэтому лучшее время для селекционных работ везде свое. Мы не будем говорить о календарных датах, а просто скажем, что идеальное время — когда почки только начали набухать и началось движение сока. Некоторые при этом берут во внимание еще и лунный календарь, и проводят селекцию во время, когда луна начинает расти. Кроме прочего, на дворе должна стоять теплая погода без ветра, а наиболее подходящее время суток — вечер или утро.
Какие инструменты потребуются
Нам не потребуется каких-то особенных инструментов. Вот практически полный список всего необходимого:
- садовый нож;
- ножовка, чтобы пилить массивные ветки;
- полиэтиленовая пленка;
- садовая замазка.
Это те инструменты, которыми селекционеры пользовались во все времена, но теперь у садоводов есть более совершенный инструмент, способный серьезно облегчить выполнение задачи — это прививочный секатор. С ним можно минимизировать риск получения травм при производстве садовых работ. Этот секатор отличается от обыкновенного формой лезвия, которым можно делать фигурные срезы. Благодаря этому черенки приживутся быстрее. А вот какие операции можно проводить при помощи этого инструмента:
- разрез с пазом, черенки в такие разрезы вставлять намного удобнее;
- точная срезка черенка для его более удобного помещения в паз;
- окулировка.
Кстати, в специализированных магазинах можно найти разные виды таких секаторов, они делятся на профессиональные и любительские. Единственное различие их в том, что профессиональный секатор способен срезать ветки большего размера, так как качество стали в нем на порядок выше, а еще он комплектуется запасным лезвием. Стоит он, разумеется, дороже. Иногда производители дешевых секаторов комплектуют свои изделия дополнительными насадками, которые, впрочем, успехом у садоводов не пользуются.
Как выбрать привой и подвой
Для подвоя следует выбирать здоровые яблони с неповрежденной корой. Сухих веток на нем быть не должно. Использоваться могут как молодые, так и зрелые деревья. Если вы хотите видоизменить яблоню, тогда для подвоя выбирайте яблоню не старше 3 лет. Идеальным материалом для подвоя будет яблоня, которая отлично плодоносит в вашей климатической зоне. Поэтому во всех регионах лучшие подвойные сорта разные.
Привой тоже нужно уметь выбирать, и для него берут яблоню, которая приносит плоды не менее 2 лет. Только таким образом можно узнать вкус будущих плодов на привитом дереве. Будет лучше, если привой и подвой будут подходить друг к другу по сортности, так они лучше приживутся, и их совмещение будет менее болезненным. Но обязательным это условие не является, ведь с помощью прививки некоторые селекционеры окультуривают даже дикие яблони.
Заготовка черенков для прививки яблони
На самих ветках, которые берутся для заготовки черенком, тоже не должно быть повреждений. Они должны расти более года. Лучше всего начать заготавливать черенки еще зимой при температуре 10 градусов. Так можно получить хороший закаленный материал.
Хранить собранные черенки можно разными способами, для этого используются как подвальные помещения и погреба, так и холодильник. При отсутствии возможности хранения перечисленными способами их просто заворачивают во смоченную в воде ткань и кладут в прохладное место. Некоторые хранят заготовленные черенки в огороде, закопав их в снег.
Видео: заготовка черенков
Варианты прививок
Берут только те черенки, на которых находится не менее трех здоровых почек. Лучше использовать для этого среднюю часть ветви. Верхний срез делается наискось, а делать его нужно на уровне 1-го глазка. Нижний срез будет зависеть от варианта прививки.
Надрез
Это, пожалуй, наиболее распространенный способ прививки, что можно объяснить его относительной простотой. Осуществляется он таким образом:
- Низ черенка срезается наискось.
- Выбирают нужную ветку и отступают от ее начала 25 см.
- Делают глубокий надрез коры, чтобы была задета древесина.
- В срез вставляется черенок нижней частью. Нужно следить, чтобы прилегание было как можно качественнее. Должно получиться некое подобие рогатины.
- Место прививки оборачивают полиэтиленовой пленкой и обрабатывают варом.
Видео: прививки за кору и в расщеп
Видео: прививка яблони на дичку
Видео: весенняя прививка яблонь по системе В. Железова
За кору
Лучше этим способом прививать уже взрослые деревья для вживления на них морозостойких сортов. Так подвой станет выносливее. Некоторые садоводы с помощью этого способа добиваются акклиматизации яблонь, плохо плодоносящий в определенной климатической зоне. Процедура это непростая, требующая максимальной концентрации. Проводиться она только весной, так как именно тогда кору проще отделить. Порядок действий таков:
- Прививка осуществляется на расстоянии 10 см от почвы.
- Ножом отделяют кору от ствола. Длина надреза — 5 см.
- Кора отодвигается в сторону, и древесина оголяется.
- Нижнюю часть привоя срезают наискось, чтобы длина среза превышала толщину черенка в 3 раза. Срез должен быть без шероховатостей и ровным. Почки нужно направить вверх.
- Черенок заводят в подкорное пространство.
- Плотно прижимают и обвязывают.
- Рану обрабатывают садовым варом.
Язычковая копулировка
Черенки берут с однолетних веток, на которых находятся почки. Именно поэтому эта процедура может проводиться только в весеннее время. Привой и подвой должны иметь одинаковые размеры. Подвой может быть немного толще. Этот способ можно осуществить только при помощи прививочного секатора, о котором говорилось выше. На подвое делают углубление, которое по диаметру будет равно срезу на нижней части привоя. Следующие действия таковы:
- Привой вставляется в надрез в подвое.
- После этого место прививки обвязывается и обрабатывается варом.
В расщеп
Таким способом прививают молодые яблони, которым еще не исполнилось 3 лет. Прививка производится на высоте 25 см от грунта. Для этого берется одна из скелетных ветвей. Для удобства вместо ножа можно использовать топор.
- Подвой расщепляется топором. Глубина ямки — 10 см.
- Привой срезают наискось снизу.
- На подвое следует руками раскрыть образовавшуюся щель и вставить распорку.
- В ямку вставляется привой. Иногда в расщеп вставляют до 4 черенков. Тогда надрез делается крестообразной формы.
- Распорка вынимается.
- Производится обвязка, для чего используют шпагат.
- Ранка обрабатывается садовым варом, после чего замазывается глиной.
Вживление
Порядок проведения процедуры следующий:
- Ветка срезается на высоте 20 см.
- После среза остается пенек, которые обрезается наискось в двух сантиметрах от основания.
- Верхняя часть черенка обрабатывается варом.
- Обрезается нижняя часть привоя. При этом плоскость среза должна совпасть с плоскостью подвоя.
- Привой прижимается к подвою.
- Соединение обвязывается полиэтиленовой пленкой.
- На черенок надевается и фиксируется полиэтиленовый пакет. Снять его нужно только после появления первых листьев.