Черенки яблонь — это не просто ветки, это побеги с несколькими почками, обладающие способностью становиться настоящими плодовыми деревьями. Но чтобы это стало реальностью, садоводу придется потрудиться. В деле заготовки привоя много нюансов, с которыми следует быть знакомым. Здесь мы поговорим о заготовке черенков яблоневых деревьев и об их правильном хранении до весны.
Время заготовки
Для прививки весной будущий привой начинают срезать осенью, когда брожение сока уже прекратилось. Существует мнение, что заготовку можно производить и зимой, но агротехники еще толком не разобрались с этим вопросом, поэтому новичкам лучше не экспериментировать. При весенней заготовке ростки срезаются после начала сокоброжения. Черенки морозостойких сортов можно заготавливать во время обрезки весной. Обычно заготовку начинают ближе к апрелю, но в зависимости от продолжительности холодов срок может измениться. После полного распускания почек заготовка уже не будет иметь никакого смысла, так как приживаемость в этом случае будет очень низкой. Большинство садоводов сходятся во мнении, что обрезку черенков нужно производить все-таки осенью, так риск подмерзания побегов зимой сводится к минимуму.
Заготавливаем правильно
Черенки заготавливают с деревьев, которым еще не исполнилось 10 лет. Дерево должно быть здоровым, приносящим хороший урожай и расти на солнечной стороне. Для заготовки лучше выбрать южную сторону яблони — там междоузлия короче. Для этого отлично подойдут однолетние побеги с хорошо развитыми глазками в пазухах листьев. Большое значение имеет последняя почка — она должна быть наиболее выражена.
В длину отростки не должны превышать 40 см и не быть меньше 30 см. Толщина карандаша для них будет самой приемлемой. На ростках должно находиться не менее 5 почек. Ростки с плохо развитыми почками брать не стоит, они, конечно, приживутся, но урожая от них придется ждать очень долго. Делая заготовки осенью, избегайте побегов с листьями.
Если возможности заготавливать черенки с молодых яблонь нет, то можно их брать и со старых, но в большем количестве, чтобы была возможность выбора. Кора ростков не должна быть повреждена. Если в центре есть вкрапления коричневого цвета, то этот материал вам не подойдет.
Места хранения черенков яблони
Сохранить черенки до прививки весной можно разными способами. Это можно делать в самых разных местах.
Видео: заготовка и хранение черенков
На огороде
Если в вашем регионе снежные зимы, то ростки можно сохранять и на огороде. Подготовленное для этого места не должно затапливаться весной. Вариант возле стены дома будет наиболее удачным. Там копается канавка до 30 см в глубину, на дно которой выкладываются хвойные ветки. Они будут выполнять функции утепления и защиты от грызунов. Сверху выкладываются черенки и опять кладутся ветки, можно использовать лапник. Все это засыпается опилками.
При большой толщине снежного слоя (от полуметра) даже необязательно проделывать описанные выше процедуры, можно просто закопать черенки в снег, а на сугроб насыпать опилки, чтобы замедлить его таяние. Но перед тем, как положить черенки в снег, их нужно укутать капроновой тканью или мелкой металлической сеткой — это будет надежной защитой от грызунов.
Если оттепели в вашем регионе продолжительны, тогда укрытие для черенков можно сделать следующим образом: на землю кладется слой опилок, которые перед этим нужно намочить. На опилки выкладываются черенки и закрываются еще одним слоем теперь уже сухих опилок. Толщина верхнего слоя — 40 см. Сверху кладется полиэтиленовая пленка. Опилки нижнего слоя можно полить и не водой, а разбавленной карболовой кислотой. Для этого 50 мл кислоты разбавляют в 10 литрах воды.
В погребе
Погреб — отличное место для хранения. Для этого их помещают во влажный субстрат срезом книзу. В качестве субстрата могут использоваться песок, подойдет для этого и опилочная масса. Температура в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов, а субстрат нужно все время поддерживать во влажном состоянии.
В холодильнике
Если перечисленные способы хранения по каким-то причинам для вас не подходят, для этой цели можно использовать холодильник. Из черенков формируются пучки, которые оборачиваются влажной тканью (лучше всего для этого подойдет мешковина). Сверху накладывается слой бумаги и полиэтиленовой пленки. В холодильнике для хранения черенков лучше всего подойдет отдел, в котором хранятся фрукты. Использовать морозилку в качестве места для хранения категорически запрещается.
Время от времени черенки нужно вынимать из холодильника для проветривания. Ткань надо периодически смачивать. Необходимо и производить визуальный осмотр сохраняемого материала на предмет плесени, в случае появления которой черенки должны быть подвергнуты чистке.
Другие места
Качественное сохранение прививочного материала может быть обеспечено в подвешенном состоянии. Таким образом его можно хранить на балконе или дереве. Для этого черенки помещаются в бутылку из пластика, которая дополнительно утепляется мешковиной. Заготовки нужно периодически проветривать.
Предупреждение порчи
При хранении нужно строго придерживаться рекомендованного температурного режима. Промерзание убьет черенки, поэтому их нужно утеплять по всем перечисленным выше правилам. Если тепла будет слишком много, бактериальное заражение будет неизбежным. Влажность воздуха также должна быть оптимальной — пересыхание не допускается, а избыток влаги станет причиной возникновения плесени. Перед применением сожмите субстрат рукой — с него не должна капать вода, так как это признак чрезмерной влажности. Если на черенках все-таки появилась плесень, их необходимо окунуть в 3% раствор медного купороса.
Если после окончания периода хранения кора на черенках будет светлой и гладкой, значит они пригодны для использования. Эластичность также говорит о хорошем качестве материала. Если кора на черенке сморщилась, можно попробовать его спасти, обрезав 2-3 см выше среза и опустив его в воду. Если через пару дней не будет положительного результата — черенок погиб.