Селекционеры, занимающиеся выведением сорта Алеся, ставили перед собой задачу вывести такой сорт, плоды которого могли бы сохранять свои качества до самой весны. Задача оказалась им по плечу, и они с ней справились на отлично — яблоки могут спокойно храниться почти до самого лета, а именно, до мая. Сейчас этот сорт с удовольствием выращивают садоводы любители, выращивается он и в промышленных масштабах. Он был выведен белорусскими специалистами, а в качестве исходного материала были взяты сорта Малиновое и Банановое. Алеся впитала в себя все самое лучшее от своих родителей: хранить яблоки можно очень долго, зиму дерево переносит очень хорошо, яблоки начинают появляться на третий год после посадки, урожай всегда очень хороший, а вкусовые характеристики отличные. В Госреестр сорт был включен в 90 году.
Описание яблони Алеся
Рост яблони небольшой, и растет она достаточно долго. Крона средней загущенности, поэтому слишком частой обрезки она не требует. Возможно культивирование на семенном подвое. Яблоки на ветках плотно прижимаются друг к другу, растут они как бы гроздями, их всегда очень много. Величина яблок будет зависеть от подвоя, на мелкорослом — небольшие, а на сильнорослом — стандартные, до 200 граммов. Яблоки имеют круглую форму, но немного сплюснуты, имеются достаточно глубокие воронки. Сильные плодоножки хорошо удерживают плоды, и они висят на ветке до последнего, не осыпаясь.
Кожура на плодах яркая и блестящая, ее цвет багряный, и он покрывает практически всю поверхность плода. Мякоть имеет среднюю степень жесткости, она очень сочная и крупнозернистая. Цвет — нежно-молочный. Когда происходит окончательное созревание плода, его мякоть приобретает рыхловатую структуру. Специалисты очень высоко оценивают вкусовые качество сорта Алеся. Яблоки на вкус сладкие, но не пресные, с небольшой кислинкой, придающей вкусу плода яркости.
Собирать урожай начинают в первых числах октября, но в это время яблоки еще не имеют своего окончательного вкуса, который появляется только после продолжительной лежки, в декабре. Именно продолжительность хранения является отличительной особенностью данного сорта. Если полностью соблюдать все условия хранения, яблоки вполне могут сохраниться до декабря, и при этом совершенно не потерять в своих вкусовых качествах. Но для качественного хранения необходимо соблюдать основное условие — уровень влажности должен находиться в норме. При нарушении данного параметра вполне возможно вспухание плодов. А в таком виде они точно не смогут продержаться до мая.
Основные характеристики
- сорт обладает очень хорошей устойчивостью к пониженным температурам;
- урожай всегда очень хороший;
- иммунитет к парше и некоторым видам других грибковых заболеваний;
- яблоки среднего размера и в этом смысле почти всегда одинаковые;
- урожай хранится до наступления весны;
- яблоки имеют очень хороший товарный вид.
Алеся очень ценится садоводами любителями. Они отмечают в ней такие качества, как обильное плодоношение и небольшие размеры дерева, что очень важно для облегчения сбора созревших яблок. Эти же качества ценятся и фермерами, занимающимися выращиванием яблок в промышленных масштабах.
Посадка и уход
Как уже отмечалось, яблоня Алеся имеет небольшие размеры. С одной стороны это хорошо, а с другой — она вполне может быть закрыта другими, более рослыми, деревьями. Очень важно учитывать этот фактор во время планирования своего садового участка. Как и многие другие сорта, Алесю лучше высаживать на участке, который хорошо освещается в течение всего дня. Наличие высоких грунтовых вод способно негативно повлиять на качество развития дерева, поэтому, если на вашем участке именно высокие грунтовые воды, то высаживая эту яблоню, нужно позаботиться о поднятии почвы. Это можно сделать путем насыпания холмика, на который затем следует высадить саженец. Также этот сорт очень чувствителен к застою воды, поэтому высаживать его следует на сухом участке.
Алесю лучше высаживать осенью, когда листья уже опали. Посадочную яму следует подготовить еще за месяц до высадки саженца. В ширину и глубину она должна быть не менее 50 см, но, что касается глубины, то ее можно корректировать по размерам корневой системы. В ямку вкапывают колышек, который в дальнейшем будет служить в качестве опоры для саженца.
В подготовленную лунку закладывается молодое деревце и корни его распрямляются. Затем происходит засыпание корней. Для этого используют плодородный слой, смешанный с перегноем или другими видами органических удобрений. После засыпания ямки грунт нужно как следует уплотнить. Корневая шейка обязательно должна остаться на поверхности. Затем производят полив саженца и мульчирование приствольного участка опилками или перегноем, смешанным с соломой.
Первые удобрения следует вносить после наступления заморозков. Они рассыпаются вокруг дерева, а когда снег стает, произойдет впитывание удобрений в почву. В южных регионах первое внесение удобрений рекомендуется осуществлять весной после оттепели.
Если посадить Алесю осенью не представляется возможным, можно сделать это и по весне. Для этого посадочная ямка готовится следующим образом: в нее засыпается плодородный слой, смешанный с золой, затем эта смесь обильно поливается. После этого в ямку высаживается саженец, корни которого нужно расправить. После засыпания ямки саженец опять поливается. Потом производится еще одна подкормка минеральными и органическими удобрениями.
Производить обрезку слишком часто не требуется, но чтобы стимулировать рост дерева нужно делать это каждый год. Делать это рекомендуется ранней весной, когда почки еще не успели распуститься и не началось брожение сока в дереве. Во время обрезки прирост необходимо уменьшить на треть. Таким образом происходит стимулирование роста появляющихся побегов. Для этого следует использовать только стерильный инструмент. В течение вегетационного периода необходимо удалять некачественные плоды и завязи.
Затем уход за яблоней нужно осуществлять следующим образом:
- Периодически необходимо вносить подкормку, включающую внесение органических и минеральных удобрений. При нехватке питательных веществ рост дерева будет замедлен и оно не будет развиваться и по другим параметрам.
- Каждое лето необходимо производить полив дерева — один полив в каждый месяц. При этом необходимо вносить не менее 4 ведер воды.
- Осенью необходимо произвести мульчирование приствольного участка, используя для этого перепревшую солому.
В период, когда дожди идут слишком часто, полив производить не нужно, так как это вполне может привести к потрескиванию плодов. Алеся, конечно, имеет очень хорошую устойчивость к парше, но все же необходимо время от времени производить профилактические мероприятия, направленные на защиту дерева от вредных насекомых и грибковых заболеваний. Для этого нужно использовать специальные препараты, которые продаются в любом специализированном магазине.
Полезное видео
Отзывы о яблоках Алеся
Эти яблочки просто очень хороши для лежки. Просто невероятно, но они вполне могут пролежать до самого мая, и при этом совершенно ничего не потерять в своих вкусовых качествах. Мы храним урожай в специально оборудованном помещении, где уровень влажности регулируется автоматически. Может, поэтому у нас урожай так хорошо сохраняется, но я слышала, что у других людей эти яблоки тоже достаточно долго хранятся.
Ирина, Подмосковье
А мы храним эти яблоки в обычном погребе, но у нас они тоже очень хорошо сохраняются. Урожай всегда очень хороший, морозами яблоню еще ни разу не било, хотя живем мы в неблагоприятном в этом смысле регионе. А еще я продаю яблоки на рынке, и Алеся у меня всегда очень хорошо продается.
Марина, Невьянск
На моем участке растет целых 3 дерева яблонь Алеся. Участок я купил с уже посаженными деревцами, и сначала хотел их удалить, но получив первый урожай делать это передумал. Яблоки очень вкусные, такие кисло-сладкие и еще с какой-то изюминкой. В общем, мне они очень нравятся, и я очень рад, что именно эти яблони посажены на купленном мной участке.
Вадим, Ужгород
Артём
Обилие яблок на квадратный сантиметр дерева — зашкаливает. Да ещё на сухом участке, где вода 20 — 30 метров в глубину. Сорт Алеся радует, и продолжает радовать. А сам плод — выше всех похвал — и сочный и долгое время храниться. Я знаю, что я сажаю и что в результате получится.