Сорт яблони Болотовское был выведен Орловскими селекционерами в 1977 году, а в 2002 был включен в Госреестр. Районирован он в центре России, но с успехом может выращиваться и в других регионах. В качестве рабочего материала во время скрещивания были использованы сорт Скрыжапель и гибрид, имеющий порядковый номер 1924.
Описание яблони Болотовское
Это очень высокая яблоня. В высоту она может вырастать до 10 м. А карликовый подвой может вырасти до пяти. Крона дерева круглая, ветви растут не густо, поэтому необходимость в интенсивной обрезке отсутствует. Кора светло-зеленого цвета, на ощупь гладкая и ровная. Яблоня приносит плоды ежегодно, какой-либо периодичности в этом смысле не наблюдается. Побеги серые, имеют опушение, которое, впрочем, выражено не сильно.
Болотовское имеет листья, по которым этот сорт не спутаешь ни с каким другим. Они очень большие и длинные, имеют эллиптическую форму. Верхушка листьев скручена винтом. Окрас листьев темно-зеленый, к осени он становится значительно тускнеет. Если потрогать лист руками, то можно ощутить его некоторую морщинистость. Сильно выражены прожилки. Края листа волнистые. Растет он на очень длинном корешке, который по размеру соизмерим со спичкой.
Цветет эта яблоня очень пышно и красиво, в каждом соцветии находится до 6 цветков. Сначала бутоны розовые, но со временем белеют. Формой цветок напоминает блюдце. Яблоки довольно крупные, их вес достигает 150 грамм, но в некоторых случаях, на плодородных почвах вес доходит до 200 грамм. Ребристость яблок ярко выражена. Плоды имеют одинаковый размер, имеют несколько приплюснутую форму. Некоторые садоводы утверждают, что равномерность яблок наиболее выражена в центре кроны, по ее краям размер яблок может несколько отличаться.
Сначала яблоки имеют зеленовато-желтый цвет, но со временем они несколько белеют, это говорит о том, что они перешли в стадию репродуктивной зрелости. С солнечной стороны на яблоках появляется довольно привлекательный румянец, хотя, стоит сказать, что эти яблоки далеко не самые красивые. Мякоть у яблок довольно сочная. Специалисты высоко оценивают вкусовые качества этого сорта — 4,4 балла. В яблоках содержится большое количество самых разнообразных полезных веществ и витаминов. В этом смысле этот сорт также достаточно уникален.
Дополнительные характеристики
- Созревание плодов начинает происходить осенью.
- Дерево рослое.
- Вес плодов может доходить до 300 грамм.
- Мякоть имеет светло-зеленый цвет.
- Дерево устойчиво к грибковым видам заболеваний, а самое главное — к парше.
- Морозостойкость находится на среднем уровне.
- Плоды можно транспортировать на большие расстояния.
Сбор урожая
Созревание плодов начинает происходить в первой декаде сентября, конечно, данный фактор во многом зависит от региона произрастания и погодных условий. После созревания яблоки почти сразу начинают осыпаться, поэтому очень важно не прозевать момент их созревания, так как плоды, собранные с пола, долго хранить не получится.
Повышение урожайности происходит постепенно. В первые несколько сезонов с яблони можно собрать до 90 кг яблок, затем — до 200 кг. Надо сказать, что это довольно приличный результат, например, у Антоновки результаты скромнее. Сорт самобесплоден, поэтому для повышения урожайности необходимо присутствие на участке сортов опылителей. В этом качестве очень хорошо подойдет все та же Антоновка и прочие осенние и зимние сорта.
Яблоки можно употреблять в пищу сразу же после сбора урожая, но через неделю хранения они приобретают более насыщенный вкус. Из яблок можно делать варенье, джем, их сушат, варят компоты и, конечно же, употребляют в свежем виде. При соблюдении всех условий хранения они вполне могут пролежать до весны. Их рекомендуется хранить в деревянных ящиках.
Агротехника
В питомниках следует покупать только однолетние саженцы, так как корневая система двухлеток может быть повреждена. Дело в том, что их гораздо труднее выкапывать. Покупайте только сортовой материал, и не делайте покупок на рынках, так как там можно купить совсем не то, что ожидалось. Можно покупать саженцы в горшках.
Высадка посадочного материала может быть произведена как весной, так и осенью. Перед этим участок, где будет высаживаться саженец, нужно как следует удобрить. Для этого используют перегной, навоз и древесную золу. Перегной и другие органические удобрения вносятся в количестве 7 кг на один ствол, а золы требуется 600-700 грамм. Сорт Болотовское не требователен к почве, но все же более прочих предпочитает чернозем. Участок, на котором высаживается эта яблоня, должен быть хорошо освещен. Коневая система должна быть защищена от повышенных грунтовых вод. Поэтому, если на вашем участке грунтовые воды располагаются высоко от поверхности, высадку саженца следует производить на заранее насыпанном холмике.
Приствольный круг нуждается в постоянном уходе. Осенью и весной его необходимо рыхлить и освобождать его от сорняков и опавшей листвы. Весенняя подкормка предполагает внесение минеральных и органических удобрений. Также в это время необходимо поливать дерево водой с древесной золой. Частая обрезка этой яблоне не требуется, достаточно делать это 1 раз в 3-4 года. При этом никто не отменяет удаление поломанных и больных ветвей. Производя защиту от грызунов, нижнюю часть ствола обвязывают лапником или металлической сеткой.
Полезные видео
Отзывы о яблоках Болотовское
У нас Болотовское растет уже десятый год. Что можно сказать про эту яблоню… Ну, во-первых, нас всегда радует ее урожайность. Яблоки родятся каждый год, яблонька практически не отдыхает. На вкус яблоки неплохие, но вот мне, например, Антоновка нравится больше. Но здесь, конечно, кому что нравится.
Игнат, Рязань
А мы совсем недавно высадили Болотовское. Муж покупал саженцы в специализированном магазине. Особых претензий к яблоне нет, но уж слишком она высокая. Представляете, у нас она вымахала до 9 метров. Из-за этого очень неудобно заниматься сбором урожая.
Марина, Нижний Новгород
Яблоки очень хорошо лежат и имеют классический кисло-сладкий вкус. Я занимаюсь торговлей на рынке, и этот сорт у меня всегда очень хорошо продается. Мы варим из этих яблочек джемы и сушим их на зиму. В свежем виде они тоже очень хорошо сохраняются.
Елена, Киров