Впервые сорт Грушовка московская был упомянут аж в середине 19-го века. Вот сколько времени с той поры пролетело, а эта яблоня до сих пор пользуется популярностью у садоводов. Скорее всего, это объясняется морозоустойчивостью сорта и его просто уникальной живучестью. Как только не называют эту яблоню! В разных российских местностях ее величают то Скороспелкой из-за быстрого созревания ее плодов, а то Спасовкой из-за того, что созревают яблочки как раз к Спасу.
Описание яблони Грушовка Московская
Высота дерева может достигать 8 метров. Эта яблоня долгожитель, так как ее плодоношение может происходить до 60 лет, правда, возможно это только при условии надлежащего ухода. Крона имеет форму шара, ее диаметр достигает 7 метров. Кора коричневая, скелетные ветки имеют желтоватый оттенок. Листочки эллипсные с мелкими зазубринами по краям.
Вес яблок не очень большой, только изредка они достигают 100 грамм, а их средний вес — 70 грамм. Цвет яблок желтоватый, с южной стороны ярко выраженными полосками красного цвета. Мякоть очень сочная, желтого цвета, имеются красноватые прожилки. На вкус яблоки кисло-сладкие. Кислинка во вкусе объясняется наличием аскорбиновой кислоты в плодах. Запах очень приятный.
Эти яблоки для хранения непригодны, как, впрочем, и все летние сорта, но 3 недели они вполне способны протянуть, так что на их переработку времени хватит. Обычный срок созревания яблок — первая декада августа, но начать созревать они могут уже в последней декаде июля, если весна была теплой.
Грушовка всегда дает высокий урожай — с каждой яблони собирают до 200 кг яблок. Плодоношение начинается на пятый год, и с каждым годом урожайность все повышается. Плодоносит яблоня через год, она самобесплодна, и для повышения урожайности ей обязательно понадобятся сорта опылители, в качестве которых лучше всего подходят Анис и Папировка.
Из Грушовки не рекомендуется приготавливать джемы, более она подходит для соков, очень хороша она и в качестве начинки для пирожков. А еще лучше есть эти яблочки свежими, ведь в них много витаминов, так необходимых людям.
Основные характеристики
- Сорт имеет повышенную устойчивость к пониженным температурам, он выдерживает до 50 градусов мороза!
- Созревание плодов достаточно раннее, уже начиная с конца июля, а затем плоды будут постепенно созревать в течение месяца.
- Как и все летние сорта, Грушовка не подлежит хранению, и яблочки пролежат не более 3 недель.
- Дерево имеет очень слабую устойчивость к парше.
- Плодоношение яблонь происходит через год.
Посадка
Более всего для высадки Грушовки московской подходят супесчаные почвы с пониженной кислотностью. Если высадить ее на кислой почве, то это обязательно отразиться на качестве плодов. Также на вкусовых качествах плодов обязательно скажется недостаточная освещенность участка. Кстати, от качества освещения будет зависеть и размер яблок, поэтому сажать Грушовку следует только на солнечном и заветренном месте. Сажать эту яблоню можно как осенью, так и по весне, но старожилы рекомендуют делать это в сентябре.
Для высаживания саженца следует выкопать большую ямку глубиной не менее 70 см, а в диаметре — не меньше метра. Посадочную ямку необходимо «заправить» плодородным слоем земли, смешанным с конским перегноем. На каждый саженец нужно не меньше 3 ведер удобрения. В ямку обязательно вбивается кол для фиксации саженца, особенную важность это требование приобретает в местностях, где часто дуют порывистые ветра. А вот какого порядка действий следует придерживаться при посадке:
- В центре ямки насыпается бугорок.
- В ямку опускается саженец.
- Насыпание грунта производят слоями по 10 см, каждый слой утрамбовывается.
- Корневая шейка должна остаться на расстоянии 5 см от поверхности.
- Саженец привязывается к колышку при помощи мягких веревочек.
- Производится полив тремя ведрами воды.
Полив
Грушовка более нуждается в поливе, чем другие плодовые деревья. Особенно это актуально в засушливую пору во время завязи. Если полив в это время не производить в достаточном количестве, то большая часть завязей обязательно осыплется. До августа яблоню нужно поливать каждую неделю, а в августе полив полностью прекращается, и только поздней осенью перед самой зимовкой, но еще до наступления заморозков дерево нужно будет полить еще раз.
Подготовка к зимовке
Вот какие виды агротехнических мероприятий нужно будет привести во время подготовке яблони к зимовке:
- Приствольный круг мульчируется при помощи опилок.
- Нижняя часть ствола и скелетные ветки белятся.
- Любые повреждения обрабатываются садовым варом.
- Поврежденные ветви обрезаются.
- Приствольный участок очищается от опавших листьев и другого мусора. Листья сжигаются.
- Нижняя часть ствола обматывается лапником.
Подкормка
За лето нужно производить подкормку не менее 4 раз. Первый раз эта процедура осуществляется в последней декаде апреля, второй — во время начала появления цвета. Третья подкормка производится во период, когда начинает формироваться завязь, а последняя — уже после сбора яблок. Азотные удобрения применяются только в июне-начале июля. Подкорку начинают производить через 2 года. В первое время дерево еще будет питаться удобрениями, заложенными при высадке.
Весной вносят органические виды удобрений и карбамид. Осенью вносят минеральные удобрения. Лучше всего для этой цели подойдет «Кемира осеннее».
Обрезка и борьба с болезнями
Обрезка — это профилактика появления заболеваний, которые могут быть спровоцированы ранками на ветках. Также обрезку производят для регулирования загущенности кроны. Делать ее необходимо каждый год. Поврежденные ветки после их обрезки лучше сжечь.
Основной враг Грушовки — парша. Для профилактики этого заболевания приствольный участок должен содержаться в чистоте. С этой целью в летний период обязательно нужно вырывать сорняки. При обнаружении первых признаков парши (коричневые пятна на стволе) ствол яблони следует обработать бордосской кислотой.
Полезные видео
Отзывы о яблоках Грушовка Московская
У нас Грушовка начинает давать первые яблочки уже в конце июля. На вкус они косло-сладкие и очень ароматные. Рекомендую яблоню для посадки. Кстати, растет дерево очень долго, нашей яблоньке уже 40 лет, между прочим.
Елена, Симферополь
Мы эти яблочки едим в свежем виде. В варенье они как-то раскиселиваются. А еще муж делает из них вино и сидр, получается очень даже неплохо. Очень положительное качество Грушовки — это растянутый период плодоношения, целый месяц эта яблоня радует нас своими плодами, так как созревают они не кучей, а постепенно.
Ольга, Инсар
Грушовка — это моя любимая яблоня, как говорится, вкус детства. Раньше такая яблонька росла у бабушки в деревне. Мне всегда очень нравился ее вкус, очень напоминающий грушу. Груши тогда у нас почему-то не сажали, вот и заменяли мы ее Грушовкой. Да нет, не только в похожести на грушу заключается ее прелесть, просто эти яблоки вкусные сами по себе. Сейчас давно уже не приходилось их пробовать, а во рту так и стоит этот удивительный вкус Грушовки.
Александр, Гусь-Хрустальный
Александр
Этот самый доступный сорт яблок в городах — поселкого вида. И воспоминания, нахлынули на меня без остатка, сочность кисло-сладость и как говорилось — зрелость в употреление, уже в июле. Либо после купания, либо на купание — идёшь собираешь с десяток с собой.Сочный,а вкус отличный в зной и жару.