На свете есть много сортов яблок, и все они отличаются по вкусу плодов, срокам созревания и некоторым другим параметрам. Эти фрукты любят все, но особо из них выделяются сладкие сорта яблок, которым и отдает предпочтение большинство садоводов. Больше всего сладких сортов растет в южных регионах России, а на севере преобладают сорта с повышенным содержанием кислоты. Но селекционеры постоянно работают над выведением новых сладких сортов, способных показывать хорошие темпы роста в условиях холодного климата. Одним из них стал сорт Медовое.
Описание яблони Медовая
Российские садоводы больше знают данный сорт под другим названием — Медуница. Российские селекционеры при его создании использовали знаменитые сорта Уэсли и Полосатик коричневый. Их целью было выведение сорта, который был бы устойчив к суровым российским зимам. Надо сказать, что своей цели они достигли, и Медовое может выдержать понижение температуры воздуха до -40 градусов. За выведение этого сорта специалисты были премированы Сталинской премией. Конечно, Медовое лучше всего чувствует себя в южных регионах, но эта яблоня вполне может выращиваться и в регионах с холодным климатом.
Яблоки достаточно крупные, имеют вытянутую форму. Кожица желтая. На вкус мякоть сладкая, без малейших признаков присутствия кислоты. Эти яблоки обладают одним очень полезным свойством — они могут храниться в течение достаточно долгого времени — до 7 месяцев. Крона дерева овальной формы, слегка вытянутая. Устойчивость к грибковым заболеваниям находится на высоком уровне. Парши эта яблоня также не очень боится. Плодоношение начинается достаточно поздно — через 5 лет. Для качественного опыления яблоне необходимо присутствие рядом сортов опылителей, в качестве которых очень подойдут такие сорта как Внучка, Айдаред и некоторые другие осенние и зимние яблони.
Сбор яблок начинается в сентябре, и длится в течение месяца. Когда на кожице начинает появляться восковой налет белого цвета, это означает, что яблоки начали созревать. Медовое абсолютно оправдывает свое название, и его яблоки необычайно сладкие, от них исходит приятный аромат. Когда плоды пролежат некоторое время в ящиках, их вкус становится более насыщенным. Поэтому можно констатировать, что сразу после снятия с ветки яблоко еще не имеет своего окончательного вкуса.
Яблоки нельзя назвать слишком крупными, максимум веса, который они могут набрать — 150 грамм. Кожица довольно плотная, что делает возможным перевозку данных плодов на значительные расстояния. Яблоня в высоту может достигать 5 метров. Крона раскидистая. Из особенных качеств этой яблони можно выделить ее невосприимчивость к высоким грунтовым водам. Это очень полезное качество, дающие возможность высаживать яблоню без предварительного насыпания холмика даже на участках с высокими грунтовыми водами. Листья довольно грубые, по краям имеют небольшую опушку. Цветы белые, достаточно крупные, что делает яблоню особенно привлекательной в период цветения.
Урожай
С каждой яблони можно собирать до 80 кг яблок, но это возможно только при условии соблюдения всех правил агротехники. Первые 10 лет яблоня не отдыхает, и плодоносит ежегодно, затем в плодоношении появляется цикличность. Яблоки будут хорошо и долго храниться только в том случае, если собираться они будут по всем правилам. Начинать сбор яблок следует с нижних веток. При этом нужно стараться соблюдать аккуратность, повреждение кожицы недопустимо. Во время дождей заниматься сбором урожая не рекомендуется. Некоторые предпочитают трясти яблоню для сбора урожая. Собранные таким образом плоды точно долго не пролежат.
Лучше всего яблоки сохраняются в погребе, помещенные в деревянные ящики. Конечно, условия холодильника будут еще более оптимальными, но весь урожай в холодильнике вряд ли поместится. Для хранения следует выбирать только неповрежденные плоды, без признаков заболеваний.
Основные характеристики сорта
- Устойчивость к низкой температуре находится на довольно высоком уровне.
- Устойчивость ко многим видам грибковых заболеваний, в том числе и к парше.
- Яблоня плодоносит ежегодно.
- Плоды крепко держатся на ветках, их массового осыпания не происходит.
- Яблоки очень вкусные, кроме этого, от них исходит очень приятный аромат.
- Плоды подлежат долгому хранению, и вполне могут храниться до 7 месяцев без потери качества.
- Дерево требует тщательного ухода. Высокий и здоровый урожай можно гарантировать только в этом случае.
- Корневая система этой яблони может легко переносить наличие высоких грунтовых вод на участке.
- На зиму нижнюю часть ствола яблони следует укрывать мешковиной или металлической сеткой. Это поможет защитить ее от грызунов.
Посадка
Яблоня Медовая, конечно, отличается неприхотливостью, но все же и она требует определенного ухода, в котором есть и свои, хоть и незначительные, особенности. Уже при высаживании саженцев необходимо учесть, что яблоня вырастет достаточно раскидистой, поэтому расстояние между ней и другими растениями обязательно должно быть соблюдено. В противном случае яблоня будет затеняться, что обязательно скажется на качестве урожая. Кроме этого, дерево может затенять и другие растения, высаженные в непосредственной близости с ней.
Высадку данного сорта яблони можно осуществлять как весной, так и в осенние месяцы. Для посадки лучше выбрать наиболее освещенное место в саду, которое будет хорошо защищено от продувания ветрами. Если планируется высадить несколько деревьев сразу, то необходимо помнить, что расстояние между саженцами должно быть не менее 5 метров. Посадочную ямку готовят за 2 недели до высадки. Ее глубина должна быть не менее 1 метра, а диаметр будет зависеть от корневой системы саженца. Перед посадкой в ямку закладывают питательную смесь, состоящую из плодородного слоя земли, органических удобрений и небольшого количества древесной золы. После этого саженец устанавливается на дно ямки, его корни расправляются. В ямку вбивается деревянный колышек, за который производится фиксация саженца. После этого саженец засыпается, при этом его необходимо периодически встряхивать, чтобы заполнить грунтом все пустоты. Насыпанный грунт слегка утрамбовывается и производится его полив.
Если вы решили посадить яблоню осенью, тогда делать это нужно за месяц до наступления заморозков, иначе молодое деревце не успеет прижиться. Осенняя посадка показана для Кавказа, Средней полосы и других регионов, где наступление заморозков начинает происходить не раньше октября. Эта яблоня будет очень хорошо чувствовать себя на суглинке, но, разумеется, для нее подойдет и чернозем.
Уход
Медуница не нуждается в интенсивном поливе. Поливать ее следует только во время слишком жаркой погоды, когда дожди выпадают очень редко. Во время полива под каждую яблоню необходимо вылить не менее 40 литров воды, которую перед этим следует прогреть и некоторое время отстоять. Для молодых яблонь, чей возраст не превышает 1 года хватит и 10 литров воды. Если на дворе стоит обычная не слишком жаркая погода, то поливать яблоню, конечно, тоже нужно, но эту процедуру можно производить не чаще 1 раза в месяц.
Первую подкормку дерева производят ранней весной. Для этого используют гумат натрия. В осеннее время яблоне потребуется фосфор и калий, поэтому в это время ее следует подкармливать минеральными удобрениями, содержащими данные вещества. Также осенью используют удобрения с содержанием азота.
Весной производится первая обрезка дерева. В это время она должна носить формирующий характер. Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом. Как уже говорилось, Медовая яблоня имеет достаточную устойчивость к самым разным видам грибковых заболеваний, и все же для профилактики ее следует время от времени обрабатывать специальными препаратами. Ранней весной, когда почки еще не успели появиться, дерево необходимо опрыскать раствором медного купороса. При этом 100 гр вещества необходимо разбавить в 10 литрах воды. Есть и одно народное средство, которое можно использовать для профилактики заражения дерева. Для этого крону опрыскивать отваром бузины. На 10 л воды берут 1 кг бузины, настаивают сутки, добавляют 10 гр хозяйственного мыла, после чего производят опрыскивание. От грызунов яблоню может защитить обертывание нижней части ствола металлической сеткой или мешковиной. Не стоит забывать и про побелку, которую необходимо производить весной и осенью.
Полезное видео
Отзывы о яблоках Медовое
Медовое у нас растет достаточно давно. Это, пожалуй, наша самая любимая яблоня. В первую очередь, она ценна для нас вкусом яблок. Они необычайно сладкие и ароматные. Из них я делаю варенье (с его вкусом не сравнится никакое другое) и джемы. Ну и, конечно же, мы едим эти яблочки свежими. У нас 3 таких яблони. Урожай всегда очень хороший, и мы угощаем ароматными яблочками наших соседей, чему они, конечно, очень рады.
Елена, Ужгород
Это замечательная яблоня, у которой практически нет недостатков. Дерево не требует особого ухода, и при этом оно приносит очень вкусные плоды. Если вы любите сладкое, вам эта яблоня точно понравится.
Николай, Уфа
Я люблю разные фрукты, и, конечно же, мне очень нравятся яблоки. Но не все. Я никогда не любила кислые сорта, и мне посоветовали посадить на участке Медовое. Я так и сделала, и ни разу об этом не пожалела. Это просто уникальная яблоня, у которой очень вкусные плоды. Кроме этого, они еще и полезные, так как в них содержится большое количество самых разных витаминов.
Нина Михайловна, Инсар
Ваня
Я люблю разные фрукты, и, конечно же, мне очень нравятся яблоки Они необычайно сладкие и ароматные. мне очень понравились это яблуки просто супер класс яблуки..
Дмитрий Кочетов
У деда на даче такой сорт растет. Ох, и намаялся дедуля с ним. Пришлось в интернете искать — наткнулись на этот сайт. Я деду сказала, выруби дерево а дрова продай. А он не в какую.
Юрий
Сорт яблок «Медовое,»конечно, для любителей сладких сортов, но даже среди них, этот сорт отличается особым вкусом и ароматом. Наверное, не зря дали такое название. А кто нибудь пробовал варенье из этих яблок? Попробуйте и из других и делать не будете.
Виталий
Я люблю очень яблоки,а это мои любимые яблоки называются они медовое яблочко они очень вкусные и мягкие так же с ними очень хорошо кушать мед они яблоки самые лушие я ел и семеренку и желтое яблоко для меня эти самые вкусные
Vladislav
Самое интересное в этом сорте яблок, что можно найти плоды практически на любой вкус. Весь секрет многообразия вариантов кроется в соотношении в плодах сахаров и кислот – это так называемый сахарокислотный коэффициент.