Если в Европейской части России садоводы всегда в своих садах выращивали яблони, то в Сибири такая возможность появилась не так давно. Благодаря проведению селекционных работ были выведены сорта, имеющие способность переживать сильные морозы и при этом давать очень хороший урожай. Такие плодовые деревья называют северными, и о лучших из них пойдет речь в этой статье.
Основные параметры северных сортов яблонь
Таких сортов достаточно много, и нужно уметь выбирать из них наиболее подходящие для себя. Кроме этого, нужно соблюдать все правила их выращивания, потому что только так яблони будут давать хороший урожай в условиях сурового климата. Для всей территории Сибири эта культура должна отвечать некоторым требованиям и обладать определенными характеристиками. Ниже будут перечислены основные из них:
- Устойчивость к низким температурам. Селекционеры вывели сорта, обладающие повышенной морозостойкостью. Они выдерживают до -40 градусов. Они не требуют обильной поливки, для нормального роста им не нужно много солнечного света.
- Скороплодность и способность давать хороший урожай. Большое значение имеет факт того, как быстро яблони начнут давать урожай после посадки.
- Время вызревания плодов. Очень важно, чтобы плоды созрели еще до наступления холодов, и при этом урожай радовал обилием.
- Устойчивость к грибковым и другим видам заболеваний. Кроме грибковых заболеваний, яблони часто болеют паршой. Засилье вредителей — это тоже неприятность, которую лучше исключить, чтобы урожай был хорошим.
- Вкусовые качества. Пожалуй, этим качеством должны обладать все яблони, а не только сибирские.
- Возможность долгого хранения. Все садоводы хотят, чтобы яблоки, собранные в их саду, хранились как можно дольше. При этом дольше будут храниться те сорта, вызревание которых приходится на более поздний срок.
Внимание! Если для посадки в своем саду вы выбрали определенный сорт яблони, обязательно поинтересуйтесь, в каких условиях он должен выращиваться. Возможно, для вашего сада этот сорт и не подойдет.
Первые экземпляры сибирских яблок были очень мелкие, но со временем селекционеры вывели сорта, имеющие довольно крупные плоды. Сибирских сортов много, и все они отличаются по времени вызревания, вкусовым характеристикам и устойчивостью к пониженным температурам. Селекционеры сосредоточили свои усилия на том, чтобы выведенные сорта имели способность быстрого восстановления после повреждения морозами и могли противостоять самым разным видам заболеваний.
По зимостойкости сорта сибирских яблок можно разделить на следующие категории:
- Особенно морозостойкие. Они могут выдержать до -40 градусов. Урожай эти яблони дают обильный, но плоды мелковаты. Зреют они осенью, их можно хранить в свежем виде и перерабатывать.
- Морозостойкие. Они могут выдержать морозы до -35 градусов. Плоды этих сортов имеют средний размер, они отличаются приятным вкусом.
- Среднеморозостойкие. Выдерживают до -25 градусов. Этот минус компенсируется солидным размером плодов.
Сибирские яблони имеют свои особенности. Они могут расти более 50 лет, но при этом их высокая урожайность будет сохраняться только 12-15 лет, после этого плодов на них будет намного меньше. Поэтому, если в вашем саду растет яблоня, которой больше 15 лет, ее лучше заменить на новую.
А теперь подробно о лучших сортах сибирских яблонь. Читайте наш ТОП 5 этих уникальных растений.
Видео: выращивание яблок в Сибири
Ранетка Ермолаева
Весной это дерево покрывается красивыми и ароматными цветками. Оно очень красиво, а его с легкой кислинкой плоды по достоинству оценят все настоящие гурманы. Сажают Ранетки саженцами. Плоды мелкие. Сорт был получен в результате скрещивания сливолистной яблони с некоторыми другими сортами.
Этот сорт обладает отличными характеристиками. Судите сами:
- Морозостойкость Ранетки Ермолаева находится на высшем уровне.
- Плоды успевают созреть за непродолжительное сибирское лето.
- Каждый год дерево приносит большое количество плодов.
Плоды Ранетки не превышают 15 граммов. Их полная зрелость наступает в первой половине сентября. На вкус они немного терпкие с кислинкой, придающей вкусу особенную пикантность. Ранетки собирают для последующей переработки — из них варят варенье и компоты. В плодах много витаминов и биологически активных веществ — глюкоза и пектин.
Внимание! Особенно полезно употребление Ранеток будет для тех, кому необходимо вывести тяжелые металлы из организма. А еще содержащиеся в плодах вещества способствуют уничтожению вредных организмов. Ниже приведены главные плюсы Ранетки Ермолова:
- отличная морозостойкость;
- неприхотливость (дерево не требует какого-то особенного ухода);
- возможность достаточно долгого хранения;
- переработка плодов может быть многообразной;
- плодоношение обильное и регулярное.
У этого дерева есть и некоторые минусы, которые, впрочем, с лихвой перекрываются их достоинствами. Итак, о минусах:
- некоторым не нравится кисловатый вкус;
- дерево имеет развесистую крону, а значит будет требовать большого пространства на участке;
- устойчивость к болезням минимальна.
Дерево может качественно плодоносить почти во всех районах страны. Исключение составляет только Крайний Север. Ранетку называют яблоней для лентяев, так как никаких особых усилий для ухода за ней прикладывать не придется. Дерево может расти в тени и на любых видах почвы. Основная особенность — развесистая крона, достигающая 5 метров в ширину и высоту. С одной яблони можно собрать до 100 килограммов плодов. Ранетка устойчива к морозам, и они не могут оказать влияние на обилие урожая. Кстати, прихваченные морозом плоды становятся более сладкими. Так что, морозы идут только на пользу — они делают Ранетки только вкуснее.
Этот сорт яблок был выведен из диких яблочек, которые могут выдерживать до 47 градусов мороза. Итак, морозы этим яблочкам не страшны, а чтобы деревья не повредили грызуны, их стволы оборачивают лапником.
Алтайское Багряное
Сорт был выведен в конце шестидесятых скрещиванием Ранетки и некоторых сортов Пепина. Яблоки имеют темно-красный окрас с золотистым налетом. Мякоть плодов беловатая с красными прожилками, довольно сочная и сладкая, имеет кисловатый привкус. Одним единственным недостатком этого сорта является небольшой вес плодов — до 30 грамм. А вот плюсов у него гораздо больше:
- Дерево начинает плодоносить достаточно быстро — на 4 год.
- Сорт имеет хорошую морозостойкость.
- К парше у яблони развит иммунитет.
- Плоды хоть и небольшие, но имеют приятный внешний вид и к тому же транспортабельны.
Крона дерева средней густоты и достигает 2,5 м в высоту. Ветви очень быстро развиваются. С дерева собирают до 30 кг плодов. Плодоношение происходит ежегодно. Плоды сладкие с незначительной кислинкой, содержат много витаминов, дубильный и пектиновых веществ и аскорбиновую кислоту. Дерево может выдержать мороз до -40 градусов, поэтому этот сорт часто используют селекционеры как привой, если желают вывести зимостойкие сорта.
Эту яблоню следует высаживать весной, когда еще не началось брожение сока. При этом почва должна оттаять не меньше, чем на 2 штыка лопаты. Яблоня будет активно плодоносить на протяжение 15 лет. После этого ее лучше заменить, так как по истечении этого срока плодов на ней будет намного меньше.
Сурхурай
Этот сорт имеет наибольшую стойкость к экстремальным погодным условиям. Урожай всегда будет очень хорошим, если дерево будет выращиваться с соблюдением всех правил агротехники. Сорт является летним, культивируется он по всей территории России и в Сибири, в том числе. Плодоношение начинается на 4 год. А теперь об основных преимуществах Сурхурая:
- Дерево имеет отличную морозостойкость, и выносит до -40 градусов.
- Засуха ему также не страшна.
- К парше и некоторым грибковым заболеваниям выработан иммунитет.
- Плоды очень вкусные.
Этот сорт является самоплодным. Для опыления следует использовать летние сорта яблонь. Яблоня будет приносить плоды каждый год, при этом плодоношение всегда обильное. Плоды собирают в конце августа. Долго храниться они не будут, максимум — месяц. Поэтому яблочки этого дерева лучше использовать для переработки — варенье, джемы и прочее.
В высоту дерево способно достичь 3,5 метра. Плоды круглые, немного приплюснутые. Мякоть, как и все сибирские сорта, имеет сладко-кисловатый вкус. Мякоть твердая, но не сильно. При выращивании этого сорта нужно соблюдать все правила агротехники, так как дерево достаточно капризное. Высаживая саженец, следует учитывать факт того, что использование азотных и органических удобрений может нанести ему вред (ожог). Зону посадки следует промульчировать торфом.
Весной деревья необходимо подвергать обрезке. Если зимой были сильные морозы, то обрезку лучше перенести на начало июня. Слишком сильно обрезать деревья не нужно, так как это будет способствовать росту вегетативных побегов. Крона формируется в несколько ярусов. Весной дерево обязательно нужно подкармливать мочевиной и перегноем, навозом или куриным пометом.
Уральское наливное
Этот сорт является гибридом Ранетки и Папировки. Он обладает высокой морозостойкостью и приспосабливаемостью к условиям произрастания. Выводился специально под климатические Условия Урала, но затем разошелся и по другим регионам Сибири. Яблоня рано начинает плодоносить, урожайность хорошая, с дерева собирают до 2,5 центнера плодов. Плоды имеют средний размер, но очень вкусные и приятные на вид.
У сорта есть отличительная особенность — плоды не осыпаются даже когда они полностью созрели, поэтому урожай может быть собран без потерь. Дерево может вырасти до 8 метров в высоту, ветки под весом плодов имеют поникший вид. Плодоношение начинается на 4 год. После этого оно происходит ежегодно. Урожайность с каждым годом растет, и после 10 лет она достигает 30 кг с каждого дерева.
У этого сорта есть один значительный минус — он подвержен заболеванию паршой. Кроме этого, пыльца его цветков стерильна, поэтому, чтобы появилась завязь, рядом обязательно должен расти опылитель. Лучше всего для этого подойдет сорт «Уралец». Он должен расти на расстоянии 5 метров от опыляемого дерева.
Яблоки сладкие с легкой кислинкой. Их рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого повышена кислотность. Эти плоды могут есть даже язвенники. Мякоть сочная, имеет легкий медовый аромат. Первый урожай снимают на 2 год после прививания. Яблоки довольно крупные, поэтому возникает угроза поломки ветвей. Для предотвращения этого под них ставят подпорки.
Баяна
Этот сорт был выведен недавно. Плоды начинают созревать в сентябре. Баяна имеет целый ряд значительных преимуществ:
- Отличная морозостойкость.
- Плоды имеют значительную массу и они довольно крупные.
- Сорт скороплоден.
- Урожай всегда очень хорошая.
- К парше имеется иммунитет.
Каких-то значительных минусов у этого сорта выявлено не было, пожалуй, стоит учитывать факт того, что в первые годы роста урожайность не будет слишком высокой. Крона дерева похожа на метлу, и к 10 годам она может достичь 4,5 метров в длину. Данный сорт дает высокую урожайность, исключение могут составлять неблагоприятные для созревания плодов годы.
Плоды очень вкусные, имеют сочную мякоть кремневого цвета. Дерево может выдерживать мороз до -35 градусов. Первый урожай собирают на 4 год. Вид плодоношения — смешанный. Плоды начинают вызревать в сентябре. Если на кожице появился фиолетовый оттенок, это явный признак того, что яблоко созрело. Эти яблочки можно хранить на протяжение 4 месяцев, затем они начинают гнить.
Виктор
Интересная статья и очень интересные сорта, записал себе в блокнот и по каждому сорту поищу более подробную информацию, кроме «Уральское наливное», знакомые по даче пробовали не пошло, да и я планирую расширять сад по деревьям и кустарникам и хочу еще 4-5 яблонек посадить …
Ольга
Я на даче лет шесть назад посадила яблоньку сорта «Уральское наливное», а в прошлом году собрала свой первый урожай с нее. Яблочки очень вкусные. Сама яблоня мне никаких проблем не доставляла, прижилась хорошо.
Виталий
В таких суровых краях нужно конечно подбирать морозостойкие яблони так как и написано в статье по рекомендации. Не соблюдая эти правила не будет урожая. Статья мне очень понравилась!