Яблоко — это самый первый фрукт, который начали выращивать в России уже очень давно. Яблоневые деревья на Руси всегда были культовыми и росли в каждом городе или селе. Подмосковные сорта яблонь достаточно разнообразны, и садоводам есть из чего выбрать. Плоды этих деревьев аппетитны и имеют полезные качества. От правильного выбора саженца зависит качество плодов и их количество.
Выбор сорта яблони для Подмосковья
Прежде всего, садовод должен понять, какие яблони он хочет иметь в своем саду. В результате селекции появилось большое количество сортов. Различают их по следующим характеристикам:
1. Время плодоношения
- Выделяются летние, осенние и зимние сорта. Плодоношение летних сортов начинается в первых числах августа. На осенних сортах плоды начинают вызревать на третью неделю сентября.
- Зимние сорта вызревают только к концу октября, и некоторые из них могут оставаться свежими до апреля.
- Обычно на участке сажают несколько сортов яблоневых деревьев, а их соотношение по сортности должно быть следующим: 50% — сорта зимних деревьев, 30% — осенних, летних сортов должно быть всего 20%.
- Многие садоводы особое внимание уделяют зимним сортам, так как их можно хранить круглый год.
2. Время вызревания
- Сейчас многие садоводы отдают предпочтение сортам, способным быстро вызревать. Конечно, они значительно уступают зимним сортам по сроку их хранения. В принципе, летние сорта вообще не предназначены для хранения, и употреблять их в пищу нужно сразу.
3. Устойчивость к температурным перепадам
- В Подмосковье случаются как теплые, так и холодные зимы. Из этого следует, что стоит предпочесть именно те сорта, которые подготовлены к подобным свойствам погоды, и будут активно плодоносить как в теплую, так и в холодную пору.
- Если выбранный вами сорт не будет морозостойким, то ствол этого дерева придется на зиму защищать от холода при помощи подручных средств, как это делают, например, с виноградной лозой.
4. Периодичность вызревания плодов
- Как правило, плодоношение яблоневых деревьев происходит раз в 2 года, но в некоторых случаях плоды на деревьях появляются чаще, правда их не так много.
- Специалисты рекомендуют выбирать те сорта, плодоношение которых является цикличным.
Каждый садовод должен быть знаком с параметрами деревьев, растущих в его саду. Лучше выбирать яблони, отличающиеся жизнеспособностью и высокой урожайностью. К счастью, выбрать есть из чего, и известно более 100 сортов яблок, основная часть которых подходит для выращивания в Средней полосе.
ТОП 5 яблоневых деревьев, которые сажают в Подмосковье
Селекция яблоневых сортов производится в России очень давно, и ее результатом стало выведение качественных сортов, способных сохранять свои качества при длительном хранении. Конечно, это касается только зимних и осенних сортов, а летние виды в результате селекционных работ стали гораздо вкуснее и приобрели внушительные размеры.
Грушовка московская
Этот сорт в Московской области особенно ценился из-за того, что его вызревание поспевало как раз к Яблочному спасу. Он отличается своими вкусовыми качествами — яблоки сладкие и ароматные. Пожалуй, именно этот сорт можно назвать самым популярным в Подмосковье. Он просто поражает своей жизнестойкостью.
Грушовка появилась в результате естественных эволюционных процессов. Крона этих деревьев достаточно пышная, может иметь шаровидную или пирамидальную форму. Листья у дерева достаточно крупные, имеют желтоватый оттенок. Цвести яблоня начинает в самом начале мая, цветки белые и пышные. Плоды не очень крупные, имеющие самый разнообразный окрас — от ярко-желтого до красно-желтого с красными боками. Кожица у плодов тонкая, мякоть имеет желтоватый оттенок, немного рыхлая, но зато очень сладкая и вкусная. Перезревший плод приобретает структуру, похожую на вареный картофель.
Внимание! Плоды Московской грушовки содержат аскорбиновую кислоту, ввиду чего их не рекомендуется употреблять в пищу людям со слабой зубной эмалью. Покушав такое яблочко, рекомендуется прополоскать рот кипяченой водой.
Грушовка начинает вызревать в середине августа. Плоды зреют крайне неравномерно, поэтому плодоношение продолжается до первой половины сентября. Дерево может плодоносить до 50 лет, а его урожайность составляет до 200 кг дерева. Но плоды этого дерева не используются в коммерции, так как они совершенно не подлежат хранению и имеют небольшой размер.
Судя по отзывам садоводов, этот сорт совершенно неприхотлив и имеет превосходную урожайность. Из плодов делают варенье. Пригодны они и для приготовления легкого вина. Этот сорт нуждается в опылении другими видами яблоневых деревьев, больше всего для этого подходит Антоновка и Папировка. Уход за яблоней прост, нужно только придерживаться некоторых правил:
- В весеннюю пору дерево должно подкармливаться органическими и минеральными удобрениями.
- Во время цветения необходимо удалить 50% цветков, а во время плодоношения — половину завязывающихся плодов. После этого оставшиеся яблоки будут крупными и вкусными.
- Деревья этого сорта не очень жалуют влагу, поэтому поливать их нужно только 1 раз в 7 дней.
- Яблоня будет более устойчива к морозам, если осенью под нее внести конский навоз.
- Обрезка производится дважды в год — осенью и весной. Срезы необходимо делать на уровне ствола, то есть не должны оставляться пеньки. Место среза обрабатывается садовым варом.
Видео: грушовка московская
Медуница
Это также крайне востребованный летний сорт. Важно соблюдать условия ухода, и тогда яблоня будет радовать превосходными плодами. Крона дерева имеет пирамидальную форму, за год роста дерево вырастает на метр. Листья узкие и изогнутые, цветы белые с розоватым оттенком.
Плодоношение начинает происходить через 5 лет. Плоды не слишком крупные и имеют плосковато-круглую форму. Кожица у плодов твердая, что само по себе не очень хорошо, но зато позволяет сохранять вкусовые качества на протяжении достаточно долгого времени. Мякоть сочная и содержит много разных витаминов.
Медуница — неприхотливый сорт, обладающий хорошей устойчивостью к температурным перепадам и повышенной влажности, и все же он нуждается во внимании садовода не меньше, чем другие сорта. Для хорошей приживаемости сорта необходимо соблюдать некоторые правила при посадке дерева и уходе за ним:
- Саженцы высаживают в грунт в конце сентября. Очень важно сделать это еще до наступления заморозков.
- В подготовленное для посадки место вносят органические удобрения за месяц до проведения процедуры.
- Дерево сажают на солнечном и просторном месте, так как для его качественного развития ему необходимо пространство.
- От прочих деревьев яблоня должна находиться на расстоянии 3-4 м.
- Почва должна быть мягкой и способной хорошо впитывать влагу.
Молодые побеги на дереве необходимо подвергать периодической обрезке. Крона формируется из боковых веток. Необходимо следить за тем, чтобы на дереве было меньше вертикально расположенных веток, так как это влияет на качество урожая. Нижнюю часть ствола необходимо белить, чтобы оградить дерево от вредителей и грибка. Полив следует совершать 1 раз в 3 дня, при этом используя 3-4 ведра воды. Дерево нужно регулярно подкармливать, особенно это касается саженцев. Используется как корневая, так и внекорневая подкормка. На зиму стволы деревьев утепляют при помощи мешковины или рубероида.
Медуница дает отличный урожай, но это возможно только при внимательном уходе за деревом. Яблоня обязательно порадует вкусными медовыми плодами, если уход будет осуществляться по правилам.
Видео: медуница
Мельба
Родина этого летнего сорта — Канада. Морозостойкостью он не отличается, поэтому на зиму деревья рекомендуется укутывать мешковиной. Именно поэтому эти яблони не сажают на севере нашей страны. Плодоношение начинается на 4 год. Вызревание плодов происходит в середине августа. Яблоки вкусные и их можно достаточно долгое время хранить.
Мельба — среднерослое дерево, высота которого достигает 3 метров. Дерево имеет округлую крону, слегка вытянутую кверху. Ветки дерева опущены книзу. Плоды довольно круглые, вытянутые книзу. Кожица плодов нежная, мякоть мягкая и вкусная. Мельбу обычно сажают рядом с другими сортами яблонь, которые служат ее опылителями.
Плодоношение данного вида имеет некоторые особенные качества: на первых порах яблоня приносит плоды регулярно, но по истечении 12 лет плодоношение приобретает цикличный характер, и происходит через год.
Видео: мельба
Штрифель
Это осенний сорт, период вызревания которого приходится на первую половину октября. Официальное название Штрейфлинг, некоторые подмосковные садоводы называют его также Осенним полосатиком из-за характерного окраса плодов. Данный сорт был получен путем искусственного опыления. Сажают его по всей России, в том числе и в Подмосковье.
Яблоня очень рослая — до 8 метров, крона имеет такой же объем, поэтому сажать его рекомендуется только на участке, имеющим достаточный объем. Сорт абсолютно неприхотлив и отличается отличной устойчивостью к пониженным температурам. Даже если при очень сильных морозах эта яблоня вымерзнет, то убирать ее не нужно, ведь через 2-3 года она восстановится и снова будет плодоносить. Вызревает дерево достаточно долго — первые плоды появляются на нем только через 8 лет, а полноценное плодоношение начинается лишь через 15 лет.
Штрифель может размножаться и при помощи семян, но все же опытные садоводы рекомендуют размножать его саженцами. Некоторые особенности ухода за яблоней:
- Сорт восприимчив к заражению грибковыми заболеваниями, из-за чего сажать его следует только на солнечном месте.
- Вокруг дерева следует постоянно собирать опавшие листья и загнившие яблоки. Закапывать их рядом с деревом нельзя.
- Дерево требует полива, особенно актуально это во время жары. Поливают как саженцы, так и взрослые деревья. При хорошем поливе Штрифель дает объемные плоды, вес которых достигает 100 гр.
- Сорт устойчив к холодам, и все же на зиму корни рекомендуется укрывать опилками.
- С наступлением зимы почва вокруг дерева удобряется.
- Обрезку нужно осуществлять обязательно. Поломанные и мерзлые ветки подлежат постоянному удалению.
Штрейфлинг имеет один недостаток — полноценного плодоношения нужно ждать очень долго. Но плоды этого сорта настолько вкусны, что оно того стоит.
Видео: штрейфлинг
Антоновка десертная
Этот сорт относится к зимним яблокам. Известен он практически всем садоводам. Для его посадки крайне не рекомендуется использовать заболоченную местность. Яблоня устойчива к пониженным температурам, со временем ее крона становится шаровидной. Во время цветения ее белые с розовым оттенком цветы будут украшать весь участок.
Плоды круглые, имеют зеленовато-кремневый цвет, необыкновенно ароматные, на вкус кисло-сладкие. Вкус Антоновки десертной не спутаешь ни с чем. Яблоки хорошо хранятся. Антоновку используют для мочения, так как ее плоды подходят для этого больше всего. Плоды содержат макроэлементы, органические кислоты и витамины. Очень полезный для здоровья фрукт!
У Антоновки десертной несколько снижена морозоустойчивость по сравнению с Антоновкой классической. Этот сорт вывели скрещиванием Пепина и Антоновки обыкновенной. Красный румянец на плодах, а также более сладкий вкус достался ему именно от Пепина, а вот по форме он — точная копия обычной Антоновки.
Урожайность яблонь может быть разной. С одного дерева собирают от 40 до 100 кг яблок. Плоды начинают вызревать в середине сентября, но время окончательного вызревания — начало октября. Плоды отлично хранятся, и при соблюдении правил могут долежать до апреля.
Высаживают данный сорт в самом конце апреля. Можно делать это и осенью — в начале октября. Как и другие сорта, этот сорт требует своевременной обрезки и внесения всех видов удобрений. Околоствольное пространство рыхлят, а нижнюю часть ствола белят известью. И помните, что количество и качество урожая будет зависеть от ухода за деревом.