Сейчас у россиян есть возможность путешествовать по самым разным местам. Жители северных широт предпочитают посещать южные страны, где им предоставляется возможность наблюдать необычных представителей флоры и фауны. Здесь мы будем о весьма необычном сорте яблок — Белая Роза. Его называют еще Малабарская слива или Чомпу. Вообще, у этого сорта есть еще несколько названий — Сизигиум, Яванское яблоко, он является разновидностью Розовой яблони и относится к семейству Миртовых.
Описание яблони Белая Роза
Родина Белой розы — Юго-восточная Азия. Этот весьма необычный сорт известен в тех местах с незапамятных времен, а вот для нас он является экзотическим. В Европе эта уникальная яблоня практически не известна, но в Южной Америке она получила широкое распространение еще в 18 веке. Выращивают ее и в Австралии, и в Африке, в основном, в тропиках.
По виду Яблоко белой розы напоминает грушу, только совершенно белого цвета. Косточки полностью отсутствуют. Но что касается цвета, но он может быть не только белым — есть еще розовый и зеленый варианты. Но форма при этом остается грушевидной. Некоторым людям вид этих яблок напоминает человеческие зубы с признаками кариеса посередине. Поверхность плода всегда очень гладкая, а количество содержания сахара напрямую зависит от цвета кожицы — чем она светлее, тем вкус заметно слаще. Яблоки небольшие — в длину они достигают пяти сантиметров, а в ширину — четырех. Вкус яблоки имеют слегка кисловатый, а пахнут они очень приятно. К настоящему яблоку этот фрукт имеет очень отдаленное отношение. Мякоть его чрезвычайно сочная, ею можно легко утолить жажду, как арбузом.
Дерево является вечнозеленым, в длину оно достигает 5 метров. Но это если говорить о культурных сортах, а дикая разновидность может вырасти до 17 метров в длину. Кора розовая. Она постоянно осыпается. Диаметр ствола — 30 см. Ветки растут по всей поверхности ствола, нижние касаются земли. Листья имеют вытянутую форму. Их длина достигает 25 см. Цвет зеленый с небольшой синевой. Цветет это дерево бледными белыми цветами. Соцветия образуются из цветов, имеющих 4 листочка.
Основные характеристики
- Вид яблок весьма необычен (напоминает грушу).
- Дерево достигает 5 метров в длину.
- Розовая кора все время осыпается и происходит ее постоянное обновление.
- Мякоть очень сочная.
- Вкус кисловатый и достаточно необычный.
- В Европе не произрастает.
Особенности выращивания
В открытом грунте в условиях российской погоды выращивать эту яблоню невозможно, так как она очень любит тепло. К засухе дерево имеет очень хорошую устойчивость, и может обходиться без полива достаточно продолжительное время. Но если садовод хочет получить хороший и обильный урожай, то поливать его все-таки нужно.
Первые плоды на дереве появляются только через 5 лет. До этого дерево совершенно не плодоносит. В сезон с каждого дерева можно снять до 600 яблок. Саженцы могут быть образованы как из черенков, так и из семян. Некоторые разновидности данного сорта выращиваются в горшках, и при определенных условиях они способны давать очень хороший урожай. Деревца в горшках начинают плодоносить на третий год после их высадки. Почва для посадки может быть смешанного типа. Очень хорошо подходит почва с большим содержанием торфа.
Плюсы и минусы сорта
Сорт яблок Белая роза используется для приготовления варенья и джемов. Делают из них и всевозможные соусы. Также эти яблоки принято добавлять в салаты. В свежем виде эти яблоки тоже очень хороши. Их вкус отличается своей необычностью. Гурманы слегка подсаливают эти плоды перед употреблением. Листья этой яблони используются для производства эфирного масла. Также они получили широкое применение в косметологии.
Эти плоды не имеют косточек, поэтому их очень любят дети. Употреблять их можно вместе с кожурой. Белая роза может быть очень полезна тем, кто имеет избыточный вес, так как в нем содержится совсем немного калорий. У этого сорта есть только один недостаток — его плоды не подлежат долгому хранению, и должны быть употреблены в течение нескольких суток после сбора.
Отзывы о яблоках Белая Роза
Очень интересные яблочки, впервые слышу о них. Не знаю, какие они на вкус, но мне кажется, что плохие плоды таким романтичным именем не назовут.
Аркадий, Пенза
Прошлым летом мы ездили в Таиланд, и там мне удалось попробовать эти яблочки. Я бы не сказал, что на вкус они какие-то необычные, скорее, это можно сказать про их форму. Выглядят они очень интересно, а вкус немного кисловатый.
Ольга, Рязань
А вы знаете, у нас эти яблоки растут. Вернее, их выращивает мой папа — большой любитель экспериментов. У него эти яблочки растут в теплице. Плоды отличаются огромным содержанием влаги. Мы их едим только в свежем виде и иногда добавляем в салаты.
Марина, Уфа
Сергей
Я всегда удивлялся формы этого сорта яблока, но не знал названия. Благодаря статье теперь знаю не только название сорта, но и другие интересные вещи. Например, что листья используют для приготовления эфирного масла. Сам давно хочу себе таких саженцев посадить на даче, но не могу найти их на рынке в продаже…