Сорт яблонь Бельфлер-китайка вывел знаменитый Мичурин. Эти необыкновенно ароматные, аппетитные яблочки знакомы многим садоводам нашей страны. Их называют декоративными, так как яблоки именно этого сорта можно увидеть на самых разных сельскохозяйственных выставках. Они действительно великолепны и обладают приятным кисловато сладким вкусом с небольшим пряным послевкусием. В прежние времена Китайка росла почти на каждом участке, но и сейчас, когда появилось много новых сортов, данная яблоня пользуется огромным успехом у садоводов.
Описание яблони Бельфлер китайка
Во время проведения селекционных работ Мичуриным в качестве исходного материала были взяты сорта «Бельфлер желтый» и «Китайка крупная». Основной идеей было получение сорта, который, сохраняя полезные качества своих родителей, получил бы хорошую морозоустойчивость. Надо сказать, что у Мичурина получилось создать сорт, устойчивый к пониженным температурам, правда, на первое место в этом плане его, конечно, поставить не получится.
Яблоня получилась довольно высокой — до 10 метров. Ее ветви мощные, а крона имеет округлую форму. Кора коричневого цвета, листья — зеленые с сероватым оттенком, большие, у основания имеют округлую форму, ближе к кончику — заостренную. Листовые черешки короткие, но очень крепкие. Форма листьев может отличаться, все зависит от климата, в котором произрастает данный сорт яблоневого дерева.
Яблоки довольно крупные, вполне могут достигать веса в 300 грамм. В некоторых просто уникальных и достаточно редких случаях вес яблока может достигать 500 грамм. С возрастом яблони начинается постепенное измельчание плодов, и на старой яблоне уже не смогут родиться крупные плоды. Яблоки имеют приплюснутую форму. Ребристость носит выраженный характер. Кожица яблока вокруг плодоножки как бы покрыта ржавчиной. Семена коричневого цвета, достаточно большие, семенное гнездо находится ближе к черешку. Во время снятия плодов с ветки во время их созревания в сентябре они имеют желто-зеленый цвет. После некоторого цвета лежки они белеют и появляется румянец.
Основной отличительной особенностью мякоти данного сорта является еще сочность. Вкус ярко выраженный, имеется пряное послевкусие. Мякоть очень зернистая, наблюдаются подкожные точки. Поспевшие плоды имеют очень хорошие товарные качества — выглядят они очень приятно, пролежать могут достаточно долго, их можно перевозить на значительные расстояния.
Характеристики сорта
Сначала сорт районировался для Средней полосы России, но затем его стали выращивать на Кавказе, в Украине, Казахстане и многих других регионах Советского Союза. Созревание плодов в южных широтах начинает происходить в конце августа, поэтому там он считается позднеспелым. В Средней полосе Бельфлер-китайка начинает созревать только в сентябре, поэтому в данном регионе сорт считают осенним.
- Морозоустойчивость сорта находится на среднем уровне.
- То же самое можно сказать и про устойчивость к различным заболеваниям, характерным для яблоневых деревьев. Это явилось причиной того, что постепенно этот сорт перестал занимать лидирующие позиции на садовых участках.
- Промышленно данный сорт почти не выращивается, только в некоторых регионах Кавказа.
- В более южных регионах устойчивость сорта к болезням и вредителям несколько повышается.
- Активное плодоношение начинается только на шестой год после высаживания саженца в грунт. Это достаточно долгое время.
- Урожайность начинает расти постепенно, и достигает кульминационной точки только на пятнадцатый год роста. После этого урожайность стабилизируется.
- Снятие яблок с веток в Средней полосе России можно начинать в сентябре, вот только полной зрелости они еще не получили, а произойдет это только через некоторое время хранения.
- Основное преимущества данного сорта — вкусовые качества плодов. Настоящий вкус они приобретают только после месячного хранения.
- Еще один плюс Китайки состоит в том, что ее плоды крепко держатся на ветке и почти неподвержены осыпанию, несмотря на свои значительные размеры.
- После некоторого времени хранения яблоки становятся очень ароматными, и могут пропитать своим запахом другие фрукты. Поэтому хранить их нужно отдельно. Хранение осуществляется в погребе в деревянных ящиках.
Посадка
Посадку саженцев можно производить как весной, так и в осеннее время, но больше всего для этого подходит осень — конец сентября. Для этого больше всего подойдут трехлетние саженцы. Прежде всего, необходимо подготовить лунку, размеры которой будут зависеть от размеров корневой системы саженца. Яблоня эта раскидистая, поэтому, если вы планируете высаживать несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее шести метров. На одну треть ямка заполняется питательной смесью, приготовленной из равных частей перегноя, плодородного слоя земли и компоста. Такая подкормка будет очень полезной для дальнейшего роста дерева.
Высадку можно производить через 2 недели после приготовления посадочной ямки. В лунку вставляется саженец, его корни расправляются. Рядом с ямкой необходимо вбить колышек, за который будет производиться фиксация молодого деревца. После производится засыпка ямки, утрамбовывание грунта и поливка саженца. Во время полива необходимо израсходовать не менее четырех ведер отстоянной воды.
Уход
Весной начинают производить обрезку веток. В это время она носит профилактический характер. Формирующая обрезка осуществляется после 2 лет роста. Во время обрезки удаляются больные и покалеченные ветки, также удалению подлежат ветви, растущие внутрь кроны. Обрезка производится садовым секатором, который предварительно нужно продезинфицировать.
Эта яблоня очень любит влагу, поэтому почву вокруг нее необходимо мульчировать. Для этого можно использовать опилки или торф. Так почва не будет подвергаться пересыханию. Кроме этого, вокруг яблони можно насыпать невысокий холмик для сохранения влаги. Яблоню обязательно нужно полить даже если грунт влажный.
Стволы необходимо белить, и делать это нужно ранней весной. Особенно это актуально для регионов с жарким климатом. Для побелки используют разведенную водой известь. Это поможет избежать получения деревом солнечных ожогов, а ведь именно для этого сорта они представляют большую опасность. Также необходимо производить регулярные опрыскивания, предупреждающие появление на дереве вредителей. Специалисты рекомендуют проводить данную процедуру 1 раз в месяц. Не забывайте и про подкормки. Обязательно нужно вносить удобрения, содержащие фосфор и калий. Это поможет повысить устойчивость к возникновению болезней, которым часто бывают подвержены яблоневые деревья. А вот азотные удобрения Бельфлер-китайка не любит, они наоборот могут способствовать заражению. Поэтому лучше их не использовать.
Подробнее о вредителях и заболеваниях
Грибковые заболевания — это настоящий бич любого сорта Китайки. Особенно опасна парша, которая в первую очередь поражает плоды. Для человека это, конечно, опасности не представляет, но яблоки становятся настоящими уродцами, и есть их неприятно. При поражении паршой на плодах появляется неприятная жесткая корка. Листья тоже поражаются этим заболеванием, но на них оно выражается не так сильно. Для предотвращения появления этого заболевания ветки дерева необходимо обрабатывать борной смесью. Также в целях профилактики проводят прореживание ветвей. И не забывайте при посадке соблюдать необходимую дистанцию между яблонями. Затененность и излишняя влага — вот факторы, в большей степени способствующие возникновению парши.
Еще одно заболевание — мучнистая роса. Как правило, деревья заражаются им в весенние месяцы или летом, если на дворе стоит прохладная и влажная погода. Это налет на листьях. Сначала он имеет белый цвет, но со временем, если никаких мер не принимается, сереет. От этой напасти очень хорошо помогает борная жидкость, а также препарат «Циркон», который можно купить в любом специализированном магазине. Он не только спасет дерева от мучнистой росы, но и убережет его от засилья вредителей.
А вредители — это также настоящий бич для любого яблоневого дерева, и Китайка в этом смысле исключением не является. Особенно опасны паутинный клещ и тля. Они воспроизводят огромное количество личинок, которые способны полностью уничтожить лиственный покров дерева. Особенно стоит сказать про медяницу. Это насекомое питается почками и цветками яблонь. Это, конечно же, негативным образом скажется на урожае. А для созревших плодов представляют опасность плодожорки. Это гусеницы, проникающие в яблоки и откладывающие в них свои яйца. Против них производит опрыскивание инсектицидными препаратами. Делать это нужно на стадии, когда плоды только начинают завязываться.
Полезные видео
Обзор яблонь Бельфлер китайка
Отзывы о яблоках Бельфлер китайка
Бельфлер-китайка росла в саду моей бабушки в деревне. Надо сказать, что яблонями она практически не занималась, и их развитие было пущено на самотек. Наверное, именно поэтому яблонька часто болела, а потом ее вообще пришлось спилить. Кстати, из пенька потом пошел новый отросток, который со временем также развился в настоящую яблоню. Теперь мы стараемся проводить с ней все необходимые процедуры — опрыскиваем, поливаем и прочее. Мы уже давно переехали из города в деревню, и теперь занимаемся садом и огородом. А Китайка — это очень вкусное яблоко. Этот сорт — классика, а классику невозможно не уважать.
Ирина Александровна, Красное Сельцо
У нас Бельфлер растет уже давно. Надо сказать, что яблонька эта довольно капризная. За ней постоянно нужно ухаживать, но зато взамен она дает просто отличные яблочки, которые по вкусу не сравнятся ни с каким другим яблоком. Во всяком случае, мне эти яблоки нравятся больше всего.
Марина, Ардатов
Мы из этих яблок варим варенье, джемы, да чего мы только из них не делаем, муж даже делает вино. У нас в саду растут два Бельфлера. Надо сказать, что занимают они достаточно много места, но это ничего, ведь они приносят очень полезные плоды. Эти яблони требуют ухода. Кстати, у нас они почти не болеют, наверное, это из-за того, что наш участок находится на солнечном месте на возвышенности.
Валентина, Уфа
Борис
Несколько раз покупал эти яблоки на рынке,правда не знал,что у них такое интересное название .На вкус очень приятные и сочные ,да и цвет необычный .Даже как-то раз сок из них пробовал делать ,понравилось .Единственный недостаток-долго не сохраняются,надо быстро употреблять или пускать в переработку .