Сад невозможно представить без яблони. Селекционеры все время занимаются разработкой новых сортов, которые наиболее устойчивы к морозам, засухе, болезням и вредителям. Они стараются выводить неприхотливые сорта, которые бы приносили большие урожаи яблок с отличными вкусовыми качествами. Имант — это тоже новый сорт. Разработали его белорусские специалисты в 1999 году, и только через 10 лет он был включен в Госреестр этой страны. Хоть эта яблоня и не получала официального признания столь длительный срок, но все же она успела распространиться по территории России и некоторых других стран.
Описание яблони Имант
Имант не обладает очень высокой устойчивостью к пониженным температурам, поэтому на всей территории России выращивать его не получится. Климат Сибири и Урала окажется для него губительным, но в Поволжье выращивать его вполне можно. Создавая Имант, в качестве исходного материала селекционеры Белоруссии использовали местный сорт антей и американский — Либерти. Первый имеет очень хорошую продуктивность, а второй отмечен высокими показателями лежкости, замечательными вкусовыми качествами и устойчивостью к мучнистой росе. Дополнительно в Имант селекционеры внесли ген, способствующий противодействию возникновения такого опасного для яблони заболевания как парша.
Эта яблоня растет достаточно медленно. Ее крона не имеет сильной загущенности. По форме это дерево немного похоже на метлу. Оно вырастает всего до трех метров в высоту. Вызревание плодов начинает наступать в конце сентября и продолжается в течение месяца. Дерево начинает считаться взрослым, когда ему исполняется 5 лет. Начиная с этого возраста, оно приносит до 30 кг яблок за сезон. Яблоки всегда одномерные с ярко выраженными ребрами. Яблоки могут весить и 200 грамм, но средняя их масса — 170 грамм. Особого аромата у яблок не наблюдается, их вкус — кисло-сладкий. Кожица всего плода покрыта насыщенным румянцем, хотя сама она зеленая. Мякоть довольно сочная, зернистая, имеет насыщенный кремовый цвет.
По пятибальной шкале специалисты оценивают вкусовые качества этих яблок на 4,3 балла. Это очень хороший результат, но многие садоводы склонны считать, что оценка должна быть выше. Дело в том, что в полной мере вкусовые качества этих яблок раскрываются только к концу декабря. Именно тогда они приобретают свой неповторимый вкус и аромат. На ветке эти яблоки полностью не созревают, и окончательное дозревание начинает происходить в процессе хранения.
Основные характеристики сорта
- Морозостойкость этой яблони довольно средняя, и культивировать ее севернее Поволжья не рекомендуется. Температура, которую способен выдержать это сорт — -25 градусов. Нередко можно наблюдать, как цветки не выдерживают заморозков, и осыпаются.
- Иммунитет от парши достаточно хороший, но опасность возникновения данного заболевания весьма вероятна, если лето слишком холодное и дождливое. От бактериального рака у этого дерева также очень хороший иммунитет.
- На этом дереве очень редко трескается кора, что характерно для других видов яблонь.
- Сорт скороплоден, и первые яблочки появляются уже на третий год роста.
- Деревья очень хорошо приживаются.
- Крона компактна и имеет небольшую степень загущенности, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом.
- Яблоки довольно крупные и выглядят они привлекательно.
- Даже в не самых надлежащих условиях яблоки вполне смогут пролежать полгода
- Мякоть яблок довольно плотная и хрустит при надкусывании.
- Яблоки почти не пахнут.
- Плоды будут иметь разный размер, если лето выдастся слишком жарким и с малым количеством осадков. В такую пору яблоню следует усиленно поливать.
Агротехнические мероприятия
Сразу хочется дать совет относительно того, что саженцы нужно покупать в питомнике. Забудьте про рынки, там можно купить совсем не то, что хотелось. Лучше, если питомник, где вы собираетесь купить саженец, будет находиться в одной местности с вами — такое деревце сможет быстрее адаптироваться. Покупайте саженцы однолетки, они приживаются лучше всего. Если купить посадочный материал, которому уже 3-4 года, то урожая от таких яблонь придется ждать дольше. Однолетний саженец — это простой прутик, на котором еще отсутствуют ответвления.
При покупке обращайте внимание на состояние корневой системы и коры. Корни должны быть мочковатые, а кора — гладкая, без пятен темного цвета. Она не должна шелушиться. Если на предлагаемом вам материале уже есть листья, лучше не останавливать на нем свой выбор. Под корой здорового саженца древесина всегда имеет зеленоватый цвет.
Имант можно сажать как в весеннее, так и в осеннее время. Осенью предпочтительно сажать на юге, а весной в регионах умеренного климата. Осенняя посадка должна производиться не позже чем за 2 месяца до заморозков. К субстрату у данной яблони особых требований нет, а вот участок обязательно должен хорошо прогреваться солнечными лучами, также лучше, если он будет надежно защищен от ветра. И все же грунт должен быть рыхловатым, так как избыток глины в нем негативно скажется на росте яблони. Если же грунт на вашем участке все же чрезмерно глинистый, добавьте в него речного песка в пропорциях 1:1. В излишне кислую почву вносят древесную золу. Предварительно ее нужно просеять. Наличие подземных вод, расположенных слишком высоко, также негативно скажется на росте яблони, поэтому, если воды на вашем участке находятся выше отметки 1,5 метра, перед посадкой нужно насыпать холмик — 60-70 см.
Примерная глубина ямки — 90 см, ее диаметр — 75 см. Вырытую в процессе копки ямки плодородную почву откладывают, затем ее смешивают с 4 ведрами перегноя и 80 граммами калиевой селитры, вместо которой можно добавить или золу, или костяную муку. Дно ямки обязательно нужно дренажировать, чтобы избежать застоя влаги у корневой системы. Для этого на ее дно укладывается битый кирпич или гальку. Затем смесь укладывают в ямку.
Процесс посадки довольно прост, и совершить его под силу даже неопытному садоводу. Просто не забудьте расправить корневую систему, подставить колышек, который будет служить в качестве опоры и не засыпайте корневую шейку. После посадки саженца в ямку производят ее засыпание и уплотнение грунта. Затем производят полив и мульчирование приствольного участка.
Выращивание яблони
Во время умеренной погоды яблоню нужно поливать не чаще 1 раза в месяц, при этом используя 50-70 литров воды. Яблоню поливают особым способом. Под корень лить воду бесполезно, так как она растекется. Поэтому вокруг дерева следует вырыть кольцевые борозды в которые и наливается вода. Будет достаточно 3 борозд, последняя из которых должна быть примерно одинаковой по диаметру с кроной дерева. А вот когда Имант обязательно должен быть полит:
- в момент распускания почек;
- через 14 дней после опадания цвета;
- за 30 дней до созревания яблок.
Помните, что чрезмерный полив только навредит плодам — они станут трескаться, и не смогут храниться долгое время.
Подкормку яблони в следующую весну после высаживания производить не стоит. Если при посадке удобрения были внесены в полном объеме, то их еще будет достаточно. Вносить удобрения нужно только через год. Весной после оттаивания почвы ее рыхлят и вносят органику — перегной, навоз и прочее. На следующую неделю вносят минеральные удобрения, содержащие азот (мочевину). Потом мочевину для удобрения яблонь использовать не стоит, так как она способствует появлению излишней лиственной массы, что приведет к снижению количества плодов.
Во время цветения яблоню поливают калиевой селитрой. Для этого 30 грамм вещества разводят в 10 л воды. Также в это время будет очень полезен настой крапивы.Когда бутоны осыпаются, яблоню удобряют средством Здравень. Строго следуйте инструкции, которая есть на каждой коробке. Можно использовать и другое комплексное удобрение, которое продается в любом специализированном магазине.
Слишком много усилий для обрезки этой яблони прикладывать не нужно, так как ее крона не слишком загущена. Первое мероприятие по укорачиванию веток производят сразу же после посадки саженца. В это время веточки укорачиваются на треть. Затем через 3-4 года нужно просто немного прореживать крону, если в этом будет необходимость. Не забывайте сжигать весь скопившийся мусор после этого мероприятия.
Имант редко заболевает заболеваниями, которые типичны для плодовых деревьев, а вот вредители ему могут быть опасны. Поэтому против них нужно проводить следующий комплекс мер:
- Приствольный участок должен содержаться в чистоте, его нужно периодически рыхлить и при необходимости мульчировать.
- Осмотр дерева производят через каждые 15 дней. Все подозрительные побеги и ветки подлежат немедленному уничтожению.
- Перед обрезкой инструмент нужно обязательно стерилизовать.
- Стволы ежегодно белят и освобождают от сухой коры.
- Яблоню рекомендуется высаживать рядом с растениями, имеющими резкий запах — чеснок, полынь и прочее. Это обязательно отпугнет насекомых.
По весне яблони следует опрыскать Карбофосом. Делается это до распускания почек. Следующая обработка данным препаратом производится через 14 дней после опадания цвета. Категорически нельзя применять химические препараты во время цветения. Это просто убьет цветы, и урожая вы не дождетесь. Осенью яблоню необходимо обработать любым из фунгицидов.
Перед зимовкой штамб дерева обязательно нужно побелить. Приствольное пространство тщательно очищается, а к стволу насыпается небольшой холмик. Все это поможет уберечь корневую систему от мороза. Приствольное пространство засыпается плотным слоем смеси торфа с перегноем. Нижняя часть ствола яблони обматывается мешковиной для утепления и металлической сеткой для защиты от вредителей.
Вызревание Иманта происходит в октябре. Понять степень зрелости плода можно по следующим признакам:
- плодоножка без труда отходит от ветви;
- начинается опадание плодов;
- цвет плодоножки светлеет;
- семечки становятся коричневыми.
Собирать урожай нужно только в сухую погоду. Влажные фрукты могут загнить. Снимают плоды руками. Хранятся они в прохладном месте, многие используют для этой цели погреб, что в значительной мере оправдано. Яблоки принято хранить в деревянных ящиках.
Полезные видео
Обзор яблони Имант
Обзор яблок сорта Имант
Отзывы о яблоках Имант
Имант — это замечательные яблоки! Нас они устраивают практически по всем параметрам — они очень красивые, обладают замечательными вкусовыми качествами и долго хранятся. В нашем саду растет несколько таких яблонь, и нас они полностью устраивают.
Игорь, Ужгород
Самое главное достоинство этого сорта — яблоня практически не болеет. В нашем саду есть и другие сорта, и на них постоянно появляются какие-то болячки. А на Иманте их нет, ну, конечно, мы вовремя удаляем проблемные, по нашему мнению, места.
Инга, Уфа
Имант очень долго хранится, и именно по этому я выбрала этот сорт для посадки в своем саду. Яблоки лежат до весны, и это меня устраивает.
Ольга, Самара
Ирина Резник
Один из моих самых любимых сортов, в саду посажено 3 дерева данного сорта. Очень вкусные яблоки, долго хранятся, а сами деревья не болеют и довольно хорошо родят!
Ирина, Красноярский край
Один из самых любимых сортов, в саду растет 3 дерева. Очень люблю вкус этих яблок и то, что деревья не болеют и хорошо дают урожай.
Глафира Кадкина
Этот сорт давно хотела заполучить на свою дачу.Но в наших аграриях никак не могу найти его.Несколько раз выписывала и приходит совсем другой сорт.
Описание самого сорта как раз подходит под наш климат.Красота самого созревшего яблока просто необычайная.Приходилось пробовать его и на вкус ,это превосходный сорт.