Пепин шафранный, пожалуй, самый известный сорт яблонь в нашей стране. Его вывел Мичурин в начале двадцатого века. В качестве селекционного материала были использованы сорта Китайка и Ренет Орлеанский. Этот сорт пользуется успехом у профессионалов и садоводов-любителей. Пепин обладает замечательным вкусом, кроме этого, он способен приспособиться ко всем погодным условиям. Вот такой он замечательный — этот сорт.
Описание яблони Пепин Шафранный
На базе Пепина шафранного выведено большое количество подвидов. Селекционеры очень любят использовать этот сорт для своих экспериментов, ведь он просто уникальный. Пепин районирован по всей России, выращивают его и в Европе. Эта яблоня сможет стать украшением любого садового участка. Обязательно посадите ее, если еще не сделали этого.
Сорт этот зимний, позднеспелый. Он популярен среди садоводов всей нашей страны и не только. Все хотят видеть его на своем участке. Яблочки очень красивые и вкусные.
Основные характеристики
У этого сорта есть как свои преимущества, так и недостатки. Сначала о преимуществах:
- сорт скороплоден;
- его урожайность высокая;
- плоды обладают отличными товарными качествами;
- высокая устойчивость к вредителям.
А если говорить о недостатках, то, прежде всего, это:
- недостаточная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний и парше;
- высокая требовательность к грунту;
- урожай неоднороден.
Пепин шафранный по высоте относят к среднерослым деревьям. Он не вырастает более 3 м. Его крона имеет форму шара, сформирована она из веток ярко-зеленого цвета с небольшим сероватым налетом. Побеги сильно опущены — это одна из отличительных особенностей данного сорта. Листва имеет изумрудный цвет с небольшим оттенком серого и эллиптическую форму. Структура листьев слегка морщинистая, с небольшой опушкой.
Цветет дерево в июне. Цветы необычайно белые, без каких-либо оттенков. Цветение всегда происходит очень обильно. Яблоки вырастают разными по размеру — есть средние, а есть и мелкие, их вес — в пределах 90-140 гр. По форме они круглые, имеют небольшую сплюснутость в центре. Кожица гладкая и тонкая. Мякоть белая с кремовым оттенком, на вкус кисло-сладкая, аромат ее очень приятен. Дегустаторы высоко оценивают вкусовые качества яблок. В них много аскорбиновой кислоты и сахара.
Сорт самоплоден, в опылителях он не нуждается, но при наличии перекрестного опыления урожай обязательно повысится. Хорошими соседями для яблони могут быть Антоновка, Кальвиль и Славянка.
Пепин хорошо переносит зиму, но может и не выдержать слишком сильных морозов, поэтому в северных регионах страны лучше утеплять ствол на зиму. Специалистами отличается один значительный недостаток — у дерева практически отсутствует иммунитет к парше. Поэтому нужно постоянно проводить профилактические мероприятия — опрыскивание специальными препаратами. Лучше регулярно обследовать дерево на предмет появления первых признаков болезни, так его можно будет спасти.
Особенности выращивания
Пепин принято высаживать в начале сентября. Так дерево сможет прижиться до наступления морозов. Весеннее время посадки — апрель, когда угроза заморозков уже миновала. Участок, на котором производится высадка, должен быть солнечным, с расположением грунтовых вод не ближе трех метров.
Посадка
Непосредственно перед процедурой корни дерева опускают в теплую воду и держат их там некоторое время. Глубина ямы для высадки саженца — 60 см, в диаметре она должна быть не менее — 100 см. В верхний слой грунта вносится перегной или перепревший навоз. Так она сможет обогатиться органическими веществами. В ямку вставляют колышек, к которому будет привязано молодое деревце. Саженец опускают и засыпают почвой, слегка ее уплотнив. Производят обильный полив. Чтобы сохранить влагу, вокруг ствола насыпают небольшой холмик. Эта яблоня не терпит пересадок, поэтому ее сразу следует сажать на постоянное место.
Посадка стелющейся формы Пепина имеет свои особенности. Саженец помещается в лунку под углом 45 градусов. Шейка углубляется в почву на 3 см. Почву в ямку насыпают конусом. В процессе роста саженца его скелетные ветви прикрепляют к грунту при помощи крючков. Если высадка производилась весной, то делать это необходимо в июле. При осенней высадке — сразу же. Осенью для утепления саженца его на 10 см присыпают землей.
Агротехника
За сезон под корни дерева должно быть вылито 10-15 ведер воды. Первый полив следует производить во время появления бутонов. Полив производят 1-2 раза за 7 дней. Осенью дерево подкармливают органикой, а по весне вносят минеральные удобрения. Для подкормки лучше использовать микроэлементы, которые в виде раствора вносятся по зеленой массе дерева.
Почву вокруг дерева следует время от времени рыхлить. Не нужно забывать и про своевременное удаление сорняков. Рыхление лучше производить на другой день после полива.
В сентябре производится обрезка веток. Кроме этого, в это же время нужно производить побелку нижней части ствола. Ствол обследуется на предмет получения ранений, и если они обнаруживаются, то поврежденные участки обрабатываются садовым варом, который будет препятствовать проникновению в ранку вредоносных организмов.
Обрезку Шафрана производят как весной, так и осенью. В осеннее время при помощи обрезки дерево освобождается от больных и ослабленных побегов, ведь именно они впоследствии становятся очагами распространения заболеваний. Весной обрезка носит формирующий характер. Ее начинают производить на четвертом году роста деревца. При этом следует удалить отжившие побеги, на которых больше не будет завязей и поврежденные ветки. Нельзя обрезать больше 1/4 массы веток, в противном случае яблоня погибнет.
Урожайность
Пепин шафранный отличается очень хорошей урожайностью, так с одного дерева вполне можно собрать до 250 кг яблок. А в лучшие годы дерево может принести и 290 кг урожая. Яблоки очень вкусные, обладают едва уловимым ароматом вина. Их вес может достигать 140 гр.
Плодоношение начинается на четвертый год. Перерывов не бывает, и яблоня приносит вкусные и ароматные плоды ежегодно. Яблоки снимают в сентябре, но полноценной спелости они достигают только после месячной лежки. Урожай может пролежать до полугода. Из-за этого и ценится этот сорт среди дачников.
Подвиды
Зимняя культура районирована в Средней полосе, Поволжье и Подмосковье. Отличительная особенность — абсолютное неприятие кислых почв, поэтому перед посадкой и в процессе роста повышенную кислотность грунта нужно понижать при помощи известкования.
Стелющийся вид обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам. Для его выращивания нужен специальный уход, заключающийся в формировании кроны таким образом, чтобы она стелилась по земле.
Полезные видео
Отзывы о яблоках Пепин Шафранный
Обожаю этот сорт. Плодоношение яблонь происходит ежегодно, а яблоки можно долго хранить. У меня в саду растут две яблони Пепина, и они меня ни разу не подводили. Свежие яблоки у нас всю зиму, и с каждым месяцем лежки они становятся все слаще и ароматнее. Удивительный сорт! Из яблок мы делаем сок, замораживаем их на зиму и, конечно же, оставляем на хранение в свежем виде. Рекомендую всем!
Сергей Анатольевич. Кемерово
А мы только недавно посадили 2 кустика Пепина. Прошло только 2 года, и урожая мы пока еще не видели. Зимовку яблони пережили нормально. Уход за ними не требует соблюдения каких-то особенных правил. Обрезку я пока не производила, а вот весь цвет по весне оборвала, чтобы он сок из дерева не тянул. Посмотрим, так ли вкусен будет урожай, как об этом говорят.
Елена. Обнинск
Эти яблочки просто универсальны, из них можно делать все что угодно — варенье, компоты, сок, хороши они и в сушеном, и в свежем виде. В этих яблоках мне нравится еще и то, что по мере хранения их мякоть по структуре не начинает напоминать вареный картофель, яблочки всегда крепкие и сочные!
Марина, Подмосковье